美甲師剖白GEl甲風險

踏入炎炎夏日,愛美的女士喜歡換上美甲造型,配搭涼鞋示人。然而美麗背後卻暗藏健康風險,事關炎夏是感染指甲真菌的高峰期;此外,美甲的過程中會對手指甲或腳趾甲造成傷害,有機會因感染真菌而形成灰甲。其實不僅客人會有機會感染真菌,甚至美甲師也有交叉感染的風險,就讓美甲師剖白Gel甲的潛在風險。

灰甲成因是甚麼?
英國皇家全科醫學院院士蘇勇柏醫生解釋:「真菌是引起灰甲的主要原因,真菌入侵會影響甲板周圍皮膚或甲下的組織,受感染的手指甲或腳趾甲會變形和變色。灰甲不一定是灰色,可以是黃色,甚至是啡色或黑色。」

幫客人美甲會惹上傳染病 ?

除了典型職業病 — 肩頸痛症之外,原來美甲師也要面對傳染病的風險,其中最常見的是灰甲 (Fungalnail ) 皮膚疣 ( Wart )。美甲師要客人剪手甲、腳甲、磨皮、削皮,以及按摩手腳等,與客戶有不少身體接觸,如果對方出現感染症狀,即使戴上手套工作,也有機會感染真菌。

在療程開始前,美甲師為了安全起見,會先將美甲工具消毒,並佩帶即棄手套;又要準備高性能的吸塵機吸走殘留的指甲和表皮,工作一點也不輕鬆。另外亦會先檢查客人的手甲和腳甲,如果發現灰甲症狀,例如甲面出現白化、發黃,一般都會跟客人坦白說這個情況不適合進行美甲,建議他們先接受治療,以免有機會傳染美甲師,同時避免令灰甲惡化。

一、共用美甲器具易感染真菌

為甚麼美甲會有感染灰甲風險? 因為美甲時經常需要磨平甲面,這樣會破壞指甲表面的保護膜,削弱對指甲的保護作用。除了患甲溝炎,亦會增加感染灰甲風險;因為灰甲真菌可直接或間接透過皮膚裂縫、指甲或甲床的傷口,藏匿於甲內迅速繁殖。

此外,灰甲具傳染性,但美甲器具一般會共用,如指甲鉗、指甲銼及磨石等。若這些用具被灰甲患者使用後沒有徹底清潔消毒,或會感染下位客人,而多人共用的指甲油亦容易成為細菌溫床。

延伸閱讀︰經常美甲暗藏灰甲危機

加上夏天經常下雨,雨季來臨時濕度更高。潮濕悶熱的環境便有利細菌滋生,較易造成真菌感染。如果雙腳長時間在又翳又焗的鞋籠內,或雙腳沾濕後又沒有完全弄乾爽,甲縫位容易積聚濕氣,

甲面出現白化、發黃,這個情況不適合進行美甲。

灰甲治療

現時灰甲治療主要有三種方法,包括外用抗真菌藥物如︰灰甲軟膏或藥水、口服抗真菌藥物及激光治療,而當中以 激光治療 的治療率最高及安全︰

  • 以激光抑制真菌,利用先進儀器發射出密集的紅外線激光光束,穿過指甲或腳甲作治療。
  • 整個療程一般分為3至5次,每隔2至4個星期進行,每次需時通常不多於30分鐘。
  • 若能配合外塗抗真菌藥物,雙管齊下,效果更佳。

二、皮膚疣誤當雞眼

另一常見皮膚問題就是皮膚疣,情況較灰甲更普遍,皆因足部疣的表徵看起來跟雞眼相似。多數人會以為是經常走路而出現的繭,但其實疣具傳染性,而且有機會愈生愈多,因此美甲師亦不建議客人進行美甲。

皮膚疣如何傳染? 疣最愛寄居於溫暖及潮濕之地,「人類乳頭瘤病毒」(HPV)感染而產生的良性皮膚增生,可透過直接及間接接觸,例如接觸共用毛巾傳染病毒,而抵抗力較差的人更易受到感染。由於疣的潛伏期可長達數月,因此即使受到感染,亦可能經過數月才會顯現。少部分疣或會自行消失,但也需要數周至數月的時間。疣存在的時間越長,則愈難自行消失。

疣的表徵看起來跟雞眼相似,並具傳染性,且有機會愈生愈多。

雖然說疣具有傳染性,不過人體經接觸而被傳染引致疣的HPV病毒後,其實不一定會生疣,因為部分人有抵抗力,可免除生疣危機,或長出疣後亦能自動痊癒,但若然是免疫力較弱的人士,如長期病患、受長期壓力或接受器官移植者,便容易發病。因此要有效預防疣的出現,宜注重個人衛生及增強抵抗力。

延伸閱讀︰令人尷尬的疣

皮膚疣治療

治療疣的方法主要有4種方法︰

  1. 激光治療
  2. 冷凍治療
  3. 化學治療
  4. 外科手術治療

而當中激光治療的使用範圍較廣,可用於面部等多個部位,且一般不會留下疤痕,是目前較為安全及有效的治療方法。

至於雞眼,雖然表徵跟疣相似,但雞眼是因長期摩擦或壓迫,導致皮膚表皮增厚,繼而形成的厚繭,並非由病毒感染。如果雞眼情況不嚴重及沒有出現發炎、感染的症狀,可以根據指示自行使用治療雞眼的藥水或膠布。

你或許感興趣的文章: 
如何治療雞眼

更多皮膚診治資訊及健康貼士,請瀏覽:
醫專薈皮膚疣資訊中心  (www.warts.hk)


所有資訊只供參考,並非治療建議,醫專薈並不承擔任何責任。如有疑問,請向專業醫護人員查詢。
醫專薈熱線:(852) 9699 1330
電郵:info@medicinone.com

發表迴響

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *