撞傷後,用熱雞蛋真的能散瘀?

當我們意外撞傷後,皮膚常會出現一片瘀血,對此坊間有各式療法來「散瘀」,當中要數傳統智慧—-碌熱雞蛋,最為常用。碌熱雞蛋的用法眾說紛紜,有的說要連蛋殼一起碌,亦有先祛蛋殼,再將銀器放入蛋中的做法。據說,將雞蛋放在手帕內按摩受傷位置,銀器會吸走瘀血會變成黑色,然而這種方法真的可以將瘀血推散嗎?醫學上來說,熱力可促進血液循環,令瘀血可藉此被血液重新吸收,故即使用熱敷能達至相同功效。

甚麼是瘀血?

瘀血是皮下出血的一種現象,引起成因以外傷撞擊最常見。剛受到撞擊傷害時,組織會因外力過大造成斷裂,受創組織包括皮下脂肪、微絲血管、小靜脈及小動脈等,嚴重時會連肌肉與神經都受到傷害,若皮膚沒有破裂,就會出現常見的皮下瘀血。

剛開始的時候瘀血顏色會偏紅,隨着時間以及身體免疫系統的修復,瘀血會慢慢變紫青然後漸漸消失。

迷思一︰雞蛋真的能散瘀?

對於這個雞蛋能散瘀的迷思,英國皇家全科醫學院院士蘇勇柏醫生解釋這是有幫助的。因為熱力可促進血液循環、加促新陳代謝,令本身凝聚的瘀血,可透過循環而被血液重新吸收,有助清除瘀血,但絕非坊間誤傳的雞蛋吸走了瘀血,所以此方法的重點是熱力,即使不是熱雞蛋,也可用熱毛巾取代,但緊記是造成瘀傷後的2小時或之後才熱敷。

宜先冰敷後熱敷

因剛碰撞後,瘀血還未凝聚,熱敷所帶來的血液循環加速會讓本來的瘀血擴大和更腫,故此時反而應以冰敷受傷位置,一方面減少受傷後的組織腫脹,另一方面能減緩患處的血流量,減少製造嚴重瘀傷的機會。

剛碰撞後,瘀血還未凝聚,應以冰敷受傷位置,馬上 熱敷反會加速血液循環會令瘀血擴大和更腫 。

迷思二︰若對瘀血置之不理,情況會否惡化?

蘇醫生指出,如屬輕微撞傷,一般瘀血維持在皮膚的時間會較長,6至8星期後,瘀血會自然消失,同時會因瘀血沒有經過按壓,而使瘀血位置不會擴大。

小心骨折而成的瘀血

不過值得一提,若患者受到撞擊後出現大量瘀血,有機會是骨折令骨頭裏的微絲血管破裂而致;另外,若頭部受到撞擊,並出現頭痛、嘔吐、流鼻血等病徵,有機會是腦出血或是其他較嚴重的病情,此類情況應及早找醫生診斷,以免延醫。 除了撞擊之外,患有心血管病的患者所服用的藥物,例如薄血藥、阿士匹靈等,都會影響血小板凝固功能,使患者會較一般人容易出現瘀傷。

慎用有色素藥油

此外,不少人撞瘀後會使用聲稱具有散瘀功效的藥膏、藥油,蘇醫生認為其原理都是藉按壓推散瘀血,不過他提醒大家切勿用具有色素的藥油來按摩皮膚,因色素有機會留於皮膚上而形成色斑,曾經有病人便因此而需要透過激光治療來褪減色斑。

你或許感興趣的文章: 
冷處理靜脈曲張問題可大可小


所有資訊只供參考,並非治療建議,醫專薈並不承擔任何責任。如有疑問,請向專業醫護人員查詢。
醫專薈熱線:(852) 9699 1330
電郵:info@medicinone.com

發表迴響

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *