生酮飲食法的由來

生酮飲食(Ketogenic Diet)是近年備受關注和熱烈討論的減肥方法,提倡此飲食方法的人士認為若減少澱粉質吸收,幾乎完全戒吃澱粉、水果、糖等可消化的碳水化合物,有效促進代謝脂肪。然而生酮飲食原來最初不是用作減肥的,而是為癲癇患者設計的一種飲食法。

生酮飲食是甚麼?

生酮飲食是一種低碳水化合物、高脂肪以及充足蛋白質的飲食方式,由拉塞爾.懷爾德(Russell Wilder)博士於 1920 年代研發,用作治療兒童癲癇症。現今於糖尿病、癌症、癲癇症和認知障礙等範疇,亦作研究及應用。

可進食的食物禁吃的食物
‧ 豬肉、雞肉、火雞或羊肉
‧ 魚和海鮮
‧ 植物油
‧ 雞蛋
‧ 水果、蔬菜、水果乾和堅果(少量)
‧ 牛油果
‧ 穀物和精製糖
‧ 全脂奶製品
‧ 早餐麥片和豆類
‧ 甜的水果
‧ 醬汁
‧ 酒精  
生酮飲食法的宜忌。

生酮飲食的原理是透過大幅度減少碳水化合物的攝入(約每日少於 50 克),令肝臟轉而代謝脂肪,釋放大量脂肪酸及酮體,取代葡萄糖爲大腦提供能量。血液中含有高濃度酮體,就是我們稱之為「酮症」(Ketosis)的代謝狀態。

進食深海魚類、牛油果、植物油和堅果都符合生酮飲食法。

實行前先衡量利弊

儘管生酮飲食被視為有效的食物療法和減肥方法,但畢竟算是一種偏食方式,初開始進行生酮飲食或可能出現副作用,例如飢餓、睡眠質量下降、噁心、消化不良等問題,因此如果想進行這個飲食法,要先了解利弊之處。

優點︰
1. 有助減肥
醫學研究顯示生酮飲食減重速率比傳統的減低熱量飲食快,有效代謝脂肪。不過初期會有脫水反應,並非脂肪代謝,需要一段時間才能看到成效。

2. 幫助治療兒童癲癇症
飢餓過程會產生酮體,醫學研究發現酮體能促進腦部合成一種抑制性神經傳導物質GABA。酮體有效增加GABA,減少腦部不正常放電,減少癲癇發病機會。

3. 調節血糖
根據一項2005年研究,以有注射胰島素的糖尿病人與沒有服用降血糖藥物作為研究對象,歷經4個月的生酮飲食後,後者的糖化血色素(HbA1c)、禁食血糖等健康指數結果均有改善。

4. 輔助抗癌飲食治療
美國德州大學一項研究發現,癌細胞依靠葡萄糖來生存及生長,因此生酮飲食可透過調節血糖水平,抑制癌細胞的生長速度。此外,近年外國亦有醫學研究指出,生酮飲食作爲癌症輔助療法,可增加癌細胞的「氧化應激」(Oxidative Stress),有助增加癌細胞對傳統化療和電療的敏感度,提高治療效用

缺點︰
1. 營養攝取不均衡
長期進行生酮飲食,導致身體缺少維他命B雜、鎂等營養,加上攝取膳食纖維少,容易有便秘問題。

2. 增加患心血管疾病風險
由於戒吃米飯、麵等碳水化合物,雖然有利降低三酸甘油脂指數,但過度攝取奶油、豬油或椰子油等高飽和性脂肪酸的油脂,同樣可增加低密度脂蛋白( LDL ),俗稱「壞膽固醇」,長遠有機倡提高患心血管疾病風險。

目前醫學上未有定論證實生酮飲食對健康是好是壞,因此如有意實行生酮飲食法,建議先諮詢醫生或營養師建議是否適合。

你或許感興趣的文章: 
如何正確解讀「膽固醇超標」?


所有資訊只供參考,並非治療建議,醫專薈並不承擔任何責任。如有疑問,請向專業醫護人員查詢。
醫專薈熱線:(852) 9699 1330
電郵:info@medicinone.com



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s