電子煙與加熱煙的禍害

大學時已開始吸煙的 Amber,煙齡超過二十多年。近來她發現身體狀況大不如前,不論行樓梯或提重物都容易感到氣喘,而且出現牙黃,皮膚愈來愈多皺紋等問題,於是決心戒煙。

可是她只持續一段短日子卻沒有成功戒煙,始終禁不住誘惑,斷斷續續地吸煙。直至有朋友告訴她吸食電子煙比傳統香煙的禍害低,而且有助戒煙,她便開始轉吸電子煙,但身體不但沒有好轉,反而愈來愈差。

很多人都誤以為電子煙及加熱煙等產品對身體造成較少傷害,其實這些產品同樣可引致上癮及危害健康。

究竟什麼是電子煙?

電子煙和加熱煙都是近年興起的新形態煙品。電子煙是電子尼古丁傳送系統或電子非尼古丁傳送系統,不包含煙草,把化學溶液加熱汽化後,傳送氣霧給使用者吸用。它的主要成分包括甘油、丙二醇等,有些會帶有濃度不一的尼古丁,有些則不含尼古丁。為了吸引青少年選購,煙草公司會加入各種添味劑,例如水果、薄荷、焦糖等香料,讓它產生不同香氣和味道,因此電子煙也常被稱為「電子果汁」。它的外型與一般捲煙相似,也有些是日常用品形狀,如 USB 記憶棒、鋼筆等。

加熱煙則是含有煙草的煙草製成品,不用點火燃燒,透過電子裝置高溫加熱至約 350℃,產生含有尼古丁及其他化學物質的煙霧,與傳統煙一樣可致上癮。

stop smoking

電子煙加熱煙同樣損害健康

有人認為電子煙或加熱煙吸起來無傳統捲煙的臭味,而且不留煙灰,不論對人對己的影響都較少,而且還可以當作戒煙的輔助工具。再者,煙草公司積極為新形態煙品營造健康和時尚的形象,並為其設計新潮包裝,令不少人誤信它比傳統的煙草產品健康。

事實上世界衛生組織曾指出,煙草具有毒性,不管用任何形式吸食都對身體有害。電子煙的化學物質會損害健康,在汽化和高溫加熱後有可能產生傳統煙不常見的有害物質、重金屬和致癌物等。同時,有研究指加熱煙的有害物質,例如甲醛、氰醇等含量都比傳統煙高,而且尼古丁及焦油含量與傳統煙差不多,對戒除煙癮沒有幫助。

英國皇家全科醫學院院士蘇勇柏醫生指出:「不論是電子煙或加熱煙,兩者都含有多種致癌物質,可引致癌症、心血管疾病和呼吸系統疾病等,絕對不能低估它們的害處。

stop smoking (1)
戒煙能保障家人免受二手煙及三手煙侵害。(醫專薈健康資訊網)

煙癮發作時怎麼辦?

戒煙的路難行,如果身邊人有吸煙習慣,戒煙者更大機會受不住誘惑而重新吸煙,以致前功盡廢。要成功戒煙,首先要有堅定的決心,逐步改變生活習慣,例如把飯後吸煙變成飯後散步、扔掉所有煙、煙灰缸和打火機、盡量避免與吸煙者為伴,或減少前往容易誘使吸煙的場合等,同時也可考慮參加非牟利團體提供的戒煙輔導服務。

如果依然難以戒掉煙癮,可嘗試進行藥物治療,現時戒煙藥物主要分為以下兩種:

  • 尼古丁替代療法(NRT*

    • 戒煙人士可到註冊藥房購買尼古丁補充劑,即戒煙貼、戒煙香口膠或戒煙糖,並按指示使用。療程一般為 2 至 3 個月,既安全又有效。

*懷孕人士、餵哺母乳的婦女、嚴重心律不正、患有嚴重心絞痛、兩週內曾患急性心臟病人士,使用前應先諮詢醫生或藥劑師。

  • 非尼古丁替代療法(non-NRT#

    • 安非他酮(Bupropion)及瓦倫尼克林(Varenicline )都是不含尼古丁的一線戒煙藥物,當中瓦倫尼克林可以防止尼古丁刺激腦部,紓緩退癮症狀及對吸煙的慾望。戒煙人士要在醫生處方及指導下方可使用這些藥物,部分人士服用後有機會出現胃部不遇、睡眠失調等副作用,如出現不安、抑鬱等情緒問題時,應立即停止使用,並向醫護人員求助。

#不適用於 18 歲以下人士或末期腎病患者。

戒煙過程難免有挫折,煙癮會不時出現,只要緊記吸煙帶來的害處,咬緊牙關不要放棄,最終定能成功戒煙,重拾健康!

life.ipg.jpg
戒煙人士可透過改變生活習慣來轉移注意力。(醫專薈健康資訊網)

部分參考資料來源:

香港吸煙與健康委員會 :
https://www.smokefree.hk/tc/content/home.do

東華三院戒煙綜合服務中心 :
https://icsc.tungwahcsd.org/pages.php?id=38&main=5


上述內容僅供參考,並不構成任何治療建議。如有疑問,敬請向專業醫護人員查詢。

醫專薈熱線:(852) 9699 1330

電郵:info@medicinone.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s