注意穿鞋習慣趕走灰甲

一但被灰甲纏上,不但影響外觀,有機會傳染他人,也要較長時間治療。要預防和踢走灰甲,可從日常習慣入手,留意鞋的選擇,以免細菌有機可乘!

灰甲由感染真菌引起

俗稱「灰甲」(Fungal Nail)甲癬(Onychomycosis)是香港常見皮膚問題之一,由感染真菌(包括皮癬菌、黴菌及酵母菌)引起。灰甲雖常見於腳甲,但手指甲亦有機會感染,是一種具有傳染性的疾病。灰甲一般都不會引起嚴重問題或併發症,但如真菌侵蝕入肉,就會出現各種痛楚和炎症,或因指甲破裂而令細菌入侵造成蜂窩性組織炎,所以適當的治療還是必須的。

fungalnail-consultation
灰甲由真菌引致,常見於腳趾甲,手指甲亦有機會感染。(醫專薈健康資訊網)

患者會有以下的症狀:

  • 甲板變厚,難以修剪
  • 甲面混濁、暗淡無光、出現白化、發黃或變啡灰,並帶有少許白斑
  • 甲板變形,並與甲床分離,甚至脫落
  • 甲板變脆弱,出現薄片、容易碎裂,或變粉狀
  • 發出異味
  • 護理不當時會出現疼痛
Nail clippers
灰甲可經指甲鉗傳播,平日應避免與人共用。(醫專薈健康資訊網)

腳部潮濕者易中招

真菌在潮濕溫暖的環境下會活躍生長,雙腳經常出汗、長期穿著不透氣鞋子的人是高風險群,因腳甲長時間悶在濕熱環境,導致滋生真菌。另外,灰甲又可透過接觸傳播,所以赤腳在公眾地方走動,或與人共用指甲鉗、毛巾等,都有機會受到感染。

任何人都有機會患上灰甲,特別是長者、運動員、足部有傷口、糖尿病患者,或香港腳人士。居家環境也是灰甲傳染的主要地點之一,如果家人患有灰甲,真菌有可能留在共用的拖鞋和浴室地板,因而傳染。

summer_rain
夏天經常下雨,雙腳沾濕後容易滋生真菌,引發灰甲。(醫專薈健康資訊網)

宜選乾爽透氣的鞋

挑選鞋子時,應多考慮乾爽透氣的物料,非下雨天時盡量避免穿著防水物料的鞋履。以下是數種常見鞋款的穿著注意事項和建議:

  1. 運動鞋

    • 鞋墊大多是纖維物料,若下雨弄濕了要全塊取出,直至完全乾透後才放回。
    • 更換太舊的鞋墊。
    • 運動時可多帶一雙鞋襪替換,保持乾爽,襪子應挑選六成以上的棉質、纖維或羊毛製造產品。
    • 打球時腳甲摩擦力會增加,不同程度的撞擊有機會對腳甲造成微創,增加甲床受真菌感染的機會,所以適時要修剪腳甲。
  1. 高跟鞋

    • 窄長或太緊的高跟鞋會壓迫腳甲令其受損,使真菌易於附著,引發「創傷型灰甲」。
    • 選擇舒適為主的款色,避免過緊或過高。
    • 減少美甲次數,讓腳甲有更多休息時間。
  1. 皮鞋、休閒鞋、靴子

    • 前腳掌較寬的人若穿著尖頭鞋,腳甲容易直接接觸鞋面而出現瘀青或腫痛,長期下去會演變成腳甲變形或其他問題。
    • 鞋頭要寬鬆,預留約一厘米的空間。
    • 選擇透氣鞋款,可預備拖鞋回辦公室後更換,幫助足部透氣。
  1. 涼鞋、人字拖

    • 通風雖然較好,但缺乏保護,容易刮損。
    • 避免前往如街市等潮濕的公眾場所,也不應行山,因為較易接觸多真菌的泥地,鞋頭沒有保護也增加受到撞擊的風險。

不論穿哪一種鞋都應養成良好習慣,經常清洗和更換鞋襪,每天把穿過的鞋放在通風處或在太陽底下照射,保持鞋子衛生。另外亦要定時檢查腳甲,如果有變厚、變型或變色等情況,應及早求醫,徹底根治灰甲問題。


上述內容僅供參考,並不構成任何治療建議。如有疑問,敬請向專業醫護人員查詢。

醫專薈熱線:(852) 9699 1330

電郵:info@medicinone.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s