女人噩夢之疤痕增生

「醫生,明明傷口已經好返,點解疤痕冇褪,仲好似愈來愈嚴重?」

不少女士對皮膚護理特別緊張,當發現疤痕遲遲未復原,便會非常擔心!原來,當我們的皮膚出現損傷後,一般會結痂來保護傷口,免其進一步受破壞。此時,纖維細胞會在痂下生長,形成疤痕,盡快修復傷口。通常由傷口演變成的疤痕比正常皮膚厚硬,略帶紅腫,除影響外觀外,甚少引起其他不適,至於較嚴重的疤痕可分為增生性疤痕(Hypertrophic Scar)瘢瘤性疤痕(Keloid)兩類。

增生性疤痕

疤痕增生在傷口範圍內形成,皮膚凸起及增厚,多見於關節部位或皮膚張力較大的部位(例如胸口、頸部、背部)。一般情況下,首 6 個月增生速度較快,隨後 1 年疤痕或會減退、縮小。

瘢瘤性疤痕

此類疤痕可越過傷口且蔓延至四周的皮膚,形狀如「蟹足」,因此亦被稱作「蟹足腫」。瘢瘤性疤痕與家族遺傳、基因有關,患者或會感覺疼痛或痕癢,疤痕體積亦可能在數年時間慢慢增大,且不會自行消失。

27
嚴重的疤痕會影響外觀,建議以激光治療、冷凍治療等方法袪除。                           (醫專薈健康資訊網)

一般情況下,若疤痕經醫生檢驗並無其他併發症或後遺症,且沒有對患者生活構成影響,可無需理會。不過,若患者感到身體或心理上的不適,也可考慮透過各類治療來達到:舒緩痕癢、痛楚等不適;縮小疤痕,減低肢體活動的限制;改善因外觀帶來的心理壓力。

治療方法:

  • 矽膠貼片對於減淡早期疤痕有幫助,可減少皮膚水份流失,令角質層軟化,從而淡疤,部分人會對矽膠貼片過敏,治療效果亦較難預計和控制;
  • 注射類固醇進疤痕內,抑制纖維組織生長,數次注射後能使疤痕變平,但亦有機會復發;
  • 手術除疤的方法較少人採用,因為新的傷口有機會造成新的疤痕;
  • 激光治療是以激光穿透並分解疤痕的纖維組織,同時刺激膠原再生,達至治療和修復傷口的效果;
  • 冷凍治療以冷凍治療針刺入疤痕組織,以低溫令疤痕細胞脫水、壞死、萎縮並脫落,效果較持久。
29
利用激光治療疤痕可刺激膠原再生,幫助修復傷口組織。(醫專薈健康資訊網)

提提你:要預防疤痕問題,醫生建議受傷後應及早妥善護理傷口,如果出現感染或發炎,就要及早求醫,預防嚴重疤痕出現。此外,避免於皮膚製造不必要的傷口,例如穿耳洞、紋身等,也是十分重要的。


上述內容僅供參考,並不構成任何治療建議。如有疑問,敬請向專業醫護人員查詢。
醫專薈熱線:(852) 9699 1330
電郵:info@medicinone.com

如希望了解更多皮膚診治資訊,可瀏覽醫專薈皮膚疣資訊中心網頁。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s