灰甲與香港腳可交叉感染

李小姐是一名職業OL,經常穿尖頭高跟鞋上班,放工後習慣到瑜伽房健身,最近她發現左腳部分趾甲變得灰灰啡啡,影響外觀,因此決定求醫。經真菌培植化驗後,醫生證實李小姐患上了灰甲,細問之下發現她的家人正患上香港腳,估計是真菌作怪。

灰甲(Fungal Nail)是指手指甲或腳趾甲受真菌感染,在醫學上稱為甲癬(Onychomycosis),是香港人常見皮膚問題之一。

天氣潮濕灰甲

香港氣候經常溫暖潮濕,利於真菌生長,大約每6人當中就有1人患上灰甲。當指甲或腳甲受真菌感染,常見症狀包括甲面變色、甲板變厚、變弱、變形,發出異味或造成疼痛,嚴重者更可出現脫甲及其他併發症。

3_
與他人共用毛巾等貼身物品,有機會感染灰甲真菌。(醫專薈健康資訊網)

真菌引致「灰甲」與「香港腳」

灰甲具傳染性,除了可影響其他指甲,更有機會傳染他人。與患者直接接觸,觸碰或共用患者的鞋子、手套、毛巾、指甲鋏等,均有機會受感染。引致灰甲的真菌同樣是造成香港腳(又稱腳癬)的元兇,可蔓延到指甲和腳甲而形成灰甲,因此香港腳患者應盡快處理醫治,避免交叉感染。

激光治療灰甲過程:

現時主要有三種治療方法:

  1. 以外用抗真菌藥物治療,需時 9 至 12 個月或以上,治癒率約為 50%,但對嚴重患者未必有效;
  2. 以口服抗真菌藥物治療,需時約 12 個星期,因藥物有機會影響肝功能,須定時驗血,也不適用於部份長期服藥人士。
  3. 以較先進的激光治療處理,整個療程一般為 3 至 5 次,研究顯示經激光治療後的指甲,超過 90% 有臨床上的改善,治癒率更超過 70%。如配合外用藥物雙管齊下,效果更佳。

更多有關灰甲資訊及護理貼士,請瀏覽:
醫專薈灰甲資訊中心網頁www.fungalnail.hk


上述內容僅供參考,並不構成任何治療建議。如有疑問,敬請向專業醫護人員查詢。
醫專薈熱線:(852) 9699 1330
電郵:info@medicinone.com

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s