頭痛難擋如何是好?

以下的對白,經常出現在診療室內:

「哎吔!醫生,我個頭赤赤痛!」

「我個頭痛到好似被針拮!夜晚又瞓得唔好。」

「醫生,我使唔使照下個腦啊?會唔會係中風?」

相信大部分人都經歷過「頭痛」症狀,有人會選擇置之不理,或服食成藥解燃眉之急;有人會感到困擾,擔心身體出了其他問題。

事實上,造成頭痛的原因有很多,包括都市人常見的過度疲勞、睡眠不足、傷風感冒、發燒、情緒反應等。值得注意的是,頭痛確實有機會由其他疾病引起,如有憂慮應找家庭醫生諮詢清楚。

頭痛大致可分為兩大類:

單純出現頭痛徵狀,檢驗後亦沒有發現其他病因的,可稱為原發性頭痛;若頭痛是由其他潛藏疾病引起的表徵,則為繼發性頭痛

I. 原發性頭痛

原發性頭痛多是反覆出現的頭痛,除了比較惱人的徵狀,一般來說並不牽涉其他病患,對身體並無大礙,不用過於憂慮。

headache - MIO
部份頭痛的常見徵狀(醫專薈健康資訊網)


原發性頭痛一般包括以下 3 種類型:

  1. 偏頭痛 (Migraine)

偏頭痛發作時通常集中在一側,痛楚感覺可以很強烈,像脈搏般一漲一縮,伴隨怕光、怕嘈吵、作悶嘔吐的感覺,持續數小時至三數天不等。

    • 約1/4患者於偏頭痛發作前會出現一些「先兆」,患者會感到視線變得模糊、出現閃光或「之」字形的線條;手臂或口鼻範圍感到刺痛、麻痺乏力;因感覺疲倦、口渴飢餓而不住打呵欠、增加食量。
    • 較常見於女性,與家族遺傳也有關。
    • 其他誘發或加劇因素包括:
      • 長期過勞、睡眠不足、處於壓力狀態、飲食不定時
      • 荷爾蒙變化(例如女性週期)
      • 環境中的噪音、閃光、濃烈氣味
  1. 張力性頭痛 (Tension headache)
    • 張力性頭痛多被形容為:頭部兩側感覺受壓,像被繃帶無間斷的緊緊扎住,頸部肌肉繃緊,眼後也有壓逼感,持續數小時至數天。與偏頭痛不同,張力性頭痛甚少伴隨怕光、怕嘈吵、作悶嘔吐等徵狀。
    • 最常見的頭痛(約佔原發性頭痛 90% 案例),確實病因未明但多與壓力、緊張有關,其他因素包括:姿勢不良、荷爾蒙變化、受強光刺激等。
  1. 叢發性頭痛 (Cluster headache)
    • 集中在頭部單側,每次發作都在同一側;痛楚突發而程度較為劇烈,但每次持續時間相對較短(多為十數分鐘至兩小時)。出現頭痛的一側會伴隨眼睛發紅、淚水分泌增加、眼皮下垂或變得浮腫、鼻塞、流鼻水、冒汗等自主神經系統徵狀。
    • 與掌管生理時鐘的下丘腦失調有關,發作時間有規律性,經常在每天差不多時間出現頭痛,於數周至數月內反覆發作。酒精、濃烈氣味(例如化學溶劑、汽油、香水等)也可誘發叢發性頭痛。
woman unhappy.jpg
壓力和睡眠不足都有機會引致頭痛。(醫專薈健康資訊網)

治療方法:

  • 紓緩頭痛徵狀的藥物:
    • 常見的止痛藥,如:撲熱息痛、非類固醇消炎藥
    • 血管收縮藥物
    • 肌肉鬆弛劑
  • 預防頭痛發作的藥物:
    • 乙型神經阻斷劑
    • 三環抗抑鬱劑
    • 鈣離子通道阻斷劑
    • 類固醇藥物

**注意!針對各種原發性頭痛的藥物選擇稍有不同,須先由醫生作出診治。

改善方法:

  • 健康的生活習慣,可幫助減輕頭痛及放鬆緊繃的肌肉。例如:
    • 規律的睡眠、飲食、運動時間
    • 遠離煙酒
    • 適度放鬆並嘗試暖敷、輕輕按摩頭皮等

II. 繼發性頭痛

繼發性頭痛則是因其他病患引致的頭痛,需要進一步找出病因對症下藥。較嚴重並值得注意的病因包括:

  • 高血壓
  • 腦血管病症:腦中風、腦血管瘤、腦出血
  • 腦膜炎
  • 腦腫瘤
  • 頭部創傷
  • 巨細胞動脈炎/顳動脈炎
  • 帶狀疱疹
  • 頸椎疾病

如何診斷頭痛?

  1. 問診

醫生於問診時,會詳細了解患者病徵,例如:頭痛的位置、程度、持續時間、變化;病發前是否有先兆、誘因、或何種情況下感到頭痛得到紓緩等;

如出現以下一些高危徵狀,則需要特別留意:

    • 非常劇烈的頭痛(被患者形容為「一輩子最痛的頭痛!」
    • 曾經昏厥、失去知覺
    • 視力模糊、複視(出現重影)
    • 聽力下降、耳鳴
    • 神經系統徵狀:
      • 單側身體麻痺或乏力癱軟、上肢或下肢活動不協調、難以平衡身體、言語紊亂、吞嚥困難、癲癇等
    • 持續發燒、疲倦乏力、體重下降
    • 最近頭部曾受撞擊

透過細問病者的個人及家族病歷、正在服用的藥物、日常生活及飲食習慣等也可幫助診斷。

  1. 維生指數檢查

除了問診,醫生也會檢查病者的「維生指數」,一般包括血壓、心跳、血含氧量、血糖指數、體溫等,以判斷病者是處於穩定狀態,還是需要接受緊急治療。

  1. 神經系統的臨床檢查

醫生會檢查病者的神經系統,例如眼球活動、面部及四肢肌肉力量、感官功能、協調能力等。

  1. 血液檢驗

    可幫助分辨或排除頭痛的不同病因。

「照腦」是否必須?

經初步檢查後,醫生會因應病者的實際情況,建議是否需要接受腦部掃描檢查,選擇大致分為兩種:

電腦掃描(CT scan)

  • 進行電腦掃描的過程所需時間較短,適用於頭部受撞擊、創傷的緊急狀況,盡快查出是否有頭顱骨折、骨裂、腦出血等。
  • 電腦掃描帶有輻射,而且對細微的腦組織、腦血管、神經線顯示不夠清晰,若需要仔細的影像分析病情,則非首選。

磁力共振(MRI)

  • 磁力共振影像細緻,可清晰呈現腦部組織的病變情況,例如顯示中風後腦細胞於不同時間的變化,以判斷中風時間、分辨新舊的中風病變 。
  • 若加上「血管造影」,可找出腦血管瘤、血管畸形或腦血管出現收窄、堵塞的位置。
  • 磁力共振不帶輻射但涉及磁場,過程所需時間亦較長,不適合身上裝有起搏器、各種金屬,或患有幽閉恐懼症之人士。
CT Scan_154334978
磁力共振掃描不帶輻射,可用作檢測腦部組織的病變情況。(醫專薈健康資訊網)

提提你:持續記錄誘發或加劇頭痛的因素,有助醫生判斷及作出相應治療,減低頭痛的發作次數及嚴重程度。繼發性頭痛的重點則是查出病因,對症下藥,以避免腦部及身體出現難以逆轉的損害。


上述內容僅供參考,並不構成任何治療建議。如有疑問,敬請向專業醫護人員查詢。
醫專薈熱線:(852) 9699 1330
電郵:info@medicinone.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s