寒冷天氣慎防流感

根據衛生署在2019年12月初發布的資料,本港流感樣疾病爆發個案主要在小學發生,其次為幼稚園或幼兒中心、安老院舍和特殊幼兒中心。現在已步入寒冷季節,還記得去年冬季流感肆虐,全港幼稚園更曾因此停課,令家長擔心不已。

事實上,高危人士如患流感可引致嚴重疾病,即使健康人士也會受影響。基於季節性流感疫苗安全有效, 衛生署建議除有部分人士不宜接種流感疫苗外,所有年滿 6 個月或以上人士均應接種,以預防感染流感及其併發症,並減低相關入院和死亡風險。

溫馨提示:2019/20 年度季節性流感疫苗接種計劃中的「疫苗資助計劃」及「政府防疫注射計劃」已經展開,詳情請瀏覽衛生防護中心網頁

對抗流感 Q & A

「究竟流感同普通感冒有乜分別?」「怎樣預防?」針對大家的常見疑問,醫生詳細地作出了專業解答,快看看應對流感的方法。

Q:如何判斷是流感還是普通感冒?不同年齡會否有不同反應?哪些人得流感較為危險?

A:其實單看發病的情況,我們很難分辨究竟是流感還是普通感冒,因為不同年齡人士的呼吸道感染病徵都是差不多的,不過,免疫力比較低的人和長者染上流感,病情有機會變得更嚴重,或者出現支氣管炎、肺炎和腦炎等併發症,最嚴重的情況是死亡。

英國皇家全科醫學院院士蘇勇柏醫生提醒:「流感患者通常會出現發燒、流鼻水、咳嗽、喉嚨痛、肌肉疼痛、頭痛、嘔吐、腹瀉等情況,一旦發現自己出現流感病徵,切勿上班或上學,並應保持充足休息和多喝水,假如病徵持續或惡化,應立即求診。」

flu boy_副本
一旦出現流感病徵,應立即求診。

Q:流感最常見的是哪種類型?症狀有哪些,一般流感的患病期是多久? 

A:季節性流行性感冒(流感)是由流感病毒引致的急性呼吸道疾病,從幾種不同類型的流感病毒引發,香港常見的是 H1N1 和 H3N2 兩種甲型流感和乙型流感。

病毒主要透過呼吸道飛沫傳播,發病的時候會出現發燒、咳嗽、喉嚨痛、流鼻水、肌肉痛、疲倦和頭痛,亦可能出現嘔吐和腹瀉等。特別是咳嗽持續的時間比較長且較為嚴重,但接受治療後,發燒和其他病徵一般會在 5-7 天之內減退。

要知道是否患上流感,進行流感快速測試*是目前最快和最準確的檢測方法,一般等 15 分鐘便會知道結果,醫生之後會根據病人情況去處方藥物及決定下一步的治療。

部分人士屬於高風險類別,醫生建議他們盡快接種流感疫苗,例如:

  • 6 個月到 11 歲的小朋友
  • 50 歲或以上年紀較大人士
  • 懷孕婦女
  • 有長期健康問題的人
  • 醫護人員
  • 養豬養雞人士
vaccine
接種季節性流感疫苗可有效預防流感病毒。

 

流感快速測試*

流感快速測試過程很簡單,只需用棉棒探入病人鼻腔或咽喉,以輕擦拭方式採集適量鼻腔或咽喉分泌樣本,然後作過濾、分析及進行測試,整個過程只需 15 分鐘,即時就可取得報告。即使是病發初期亦檢測得到,可涵蓋不同種類的甲、乙型流感,準確度高達 9 成以上。

其實流感測試已十分普及,除醫院外,本港一些具規模的私家診所也有提供流感快速測試服務。

Q:家中有人患上流感,其他人應如何預防?目前還未感染流感,在生活中該如何預防?

A:首先,應盡量將患者與其他家人隔離,慎防交差感染。其他未有染病的家人可透過接種流感疫苗,有效預防季節性流感和併發症,一般年滿 6 個月或以上人士都可以接種。衛生署亦建議在每年秋天接種疫苗,大概 2 星期後,身體才會產生足夠抗體對抗流感。

另外,我們應注意衞生,除平時常說的均衡飲食、多運動、多休息,不要抽煙,還有以下對策:

  • 經常使用洗手液和清水洗手,特別在摸到口、鼻、眼之前,或摸到扶手、門把等公共設施後。
  • 當雙手沒有明顯污垢時,用酒精搓手液潔淨雙手也有效。
  • 打噴嚏或咳嗽時應掩蓋口鼻,然後徹底洗手,並將紙巾丟進有蓋垃圾箱內。
  • 保持室內空氣流通。如出現呼吸道感染病徵,應佩戴外科口罩。
  • 在流感高峰期,避免前往人多擠逼或空氣不流通的公眾地方;高危人士在這些地方逗留時可考慮佩戴外科口罩。

Q:如果已經患過流感,還需要接種疫苗嗎?一般流感疫苗的保護期約多久?

A:流感病毒很容易出現抗原漂移(輕微改變),產生新的病毒株,且沒有規律。因此,世界衛生組織(WHO)每一年都會建議各個國家應該採用的那一種流感疫苗組合。

流感大流行是說新型流感病毒出現抗原轉移(重大改變),並會人傳人。人類對這種病毒的抵抗力有限,甚至沒有抵抗力,令新病毒傳播得更快更廣。流感大流行在過去每隔 10-50 年出現一次,會有比較多感染個案,且病情嚴重,所以我們建議大家在每年秋天時份接種一次流感疫苗,以對抗不斷出現變化的流感病毒。

提提你:即使是健康人士亦有機會患上嚴重流感,為保障個人及家人健康,不同類別的人士應向家庭醫生查詢有關接種季節性流感疫苗的詳情。


如有任何疑問,請向專業醫護人員查詢。
醫專薈熱線:(852) 9699 1330
電郵:info@medicinone.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s