激光治療黃斑瘤有效嗎?

研究顯示,黃斑瘤(Xanthelasma)較常出現在中年女士身上,除手術治療外,可透過激光治療方法有效去除,治療效果理想,並不會留下明顯疤痕。

甚麼是黃斑瘤?英國皇家全科醫學院院士蘇勇柏醫生解釋,黃斑瘤是由脂質積聚而成的皮膚良性腫瘤,多發生在眼皮位置,好發年齡是 40 到 50 歲之間,患者以女性居多。

成因

黃斑瘤是因脂質沉積於皮膚真皮層而形成的黃色斑塊,目前的確切成因未明,但有部分個案是高膽固醇、高血脂之人士。

45.jpg
雖沒有報告確實顯示黃斑瘤與高膽固醇、高血脂有關,但亦建議患者定期進行身體檢查,了解健康狀況。(醫專薈健康資訊網)

症狀

黃斑瘤是皮膚上出現黃色塊狀物,不癢不痛,多見於上、下眼皮近鼻樑附近,可由數粒逐漸融為塊狀。黃斑瘤大部分同時出現在兩邊眼皮,亦可能先於一邊眼皮長出,再於另一邊眼皮逐漸浮現。嚴重者黃斑瘤會沿著上下眼瞼形成一圈,影響外觀。

19
黃斑瘤多見於上、下眼皮附近,或會影響外觀,一般建議以激光治療去除。(醫專薈健康資訊網)

治療方法

黃斑瘤變大的速度不快,也不會變成惡性腫瘤或皮膚癌,但不會自行消失,所以治療目的主要以改善外觀為主。

目前,治療黃斑瘤可採用的方法有電氣燒灼術液態氮冷凍腐蝕性藥水等,惟這些方法的治療效果較一般,加上患處多位於眼瞼,稍一處理不慎,就可能傷及眼睛,導致嚴重的後遺症。

  • 外科手術切除:

    進行外科手術直接切除,可能留下較明顯的疤痕,甚至改變眼部外觀。

  • 激光治療:

    激光治療採用二氧化碳激光將黃斑瘤組織氣化消除,是目前較佳的治療方法,治療後只於表皮淺層留下傷口結痂,待痂脫落後不會留下明顯疤痕,效果亦相當理想。

要注意的是,黃斑瘤的復發機率並不低,有報告指復發機會甚至可高達五成,故患者治療前必須有心理準備。

雖然黃斑瘤與高膽固醇、高血脂沒有必然的因果關係,但由於部分黃斑瘤個案是高膽固醇、高血脂之人士,患者應值此機會進行身體檢查,檢測體內膽固醇情況。若有異常,則需進一步治療,以減低患上心血管疾病的風險。

更多皮膚疾病相關資訊及健康貼士,請瀏覽:

醫專薈皮膚疣資訊中心  (www.warts.hk)


如對黃斑瘤治療有任何疑問,請向專業醫護人員查詢。

醫專薈熱線:(852) 9699 1330

電郵:info@medicinone.com

版權所有,不得轉載。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s