管控血糖的關鍵

相信很多關注血糖人士都聽過「HbA1c」這個醫學名詞,究竟它代表甚麼?為甚麼糖尿病患者要進行定期檢測?答案詳見下文。

HbA1c 是指血紅素(紅細胞內的一種蛋白質在體內攜帶氧氣)與血液中的葡萄糖結合,而變成的「糖化血紅素」。

簡單來說,HbA1c 的讀數愈高,反映血糖控制情況愈差。現時的檢測方法有兩種,包括傳統的抽血測試和手指採血測試。

英國皇家全科醫學院院士蘇勇柏醫生表示,糖尿病患者只要積極配合治療、加上改變飲食和生活習慣,保持心情開朗,將大幅減低患上併發症的機會。另外,如能將糖化血紅素(HbA1c)的讀數維持在 7% 或以下,低於 6.5% 更理想,對患者健康更重要。

為甚麼 HbA1c 那樣重要?因為它

  • 反映了過去 12 星期的血糖控制情況
  • 預測糖尿病併發症的風險
  • 評估長期血糖控制水平的黃金標準

HbA1c 與血糖的關係:

MIO_leaflet_Diabetes 20190816-b.jpg
一般血糖機所測得的血液血糖值可判斷糖化血紅素的大致水平。(醫專薈健康資訊網)

重要!HbA1c 與糖尿病併發症的關係:

英國前瞻性糖尿病研究(UKPDS)顯示,糖化血紅素(HbA1c)每降低 1%,便可相應減低以下糖尿病併發症的風險 :

  • 中風:12% ⬇
  • 心肌梗塞:14% ⬇
  • 心臟衰竭:16% ⬇
  • 白內障手術:19% ⬇
  • 糖尿病相關死亡:21% ⬇
  • 微血管病變:37% ⬇
  • 外周血管疾病導致截肢或死亡:43% ⬇

要管控血糖水平,除了遵從醫生指示,糖尿病患者亦應注意飲食搭配,減少食用高升糖指數(GI)食物,盡量選擇低升糖指數食物。可參考以下食物表:

MIO_leaflet_Diabetes 20190816-4.jpg
糖尿病患者除減少食用高升糖指數食物,高脂或高糖食物亦不宜多吃。(醫專薈健康資訊網)

以上內容僅供參考,如有任何疑問,請向專業醫護人員查詢。

醫專薈熱線:(852) 9699 1330

電郵:info@medicinone.com

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s