詳解肝炎種類及預防疫苗

香港超過50萬人帶有乙型肝炎(Hepatitis B)病毒,而香港大學研究更指出,香港每年有超過 1,500 人死於肝癌,約80%患者均與乙型肝炎病毒有關。

其實病毒性肝炎可分為甲、乙、丙、丁及戊型 5 種,不同類型的肝炎傳播途徑、預防方法等都有不同。

病毒性肝炎種類:

1.甲型肝炎

潛伏期一般為 2 至 6 個月,可透過腸道(例如進食海鮮)感染,或與受感染病人有親密接觸而受到感染。患者嚴重或會引致腎臟衰竭,甚至死亡,幸而大部分患者都能完全康復,並可獲終生免疫。日常生活中,除注意個人衛生、飲食和環境衛生外,接種甲型肝炎疫苗可有效預防甲型肝炎。

shutterstock_1158087535
進食受病毒感染且未煮熟的海鮮,有機會引發甲型肝炎。(醫專薈健康資訊網)

2.乙型肝炎

潛伏期一般為 6 星期至 6 個月,可透過母嬰接觸、血液 / 體液接觸以及性接觸而傳染。患上此症可引發慢性肝病,包括肝硬化和肝癌,並且約 5-10% 成年人和 70-90% 嬰兒受感染後會成為長期帶病毒者。

預防乙型肝炎應注意妥善處理傷口及消毒受污染物品;不可共用剃刀、牙刷、指甲鉗、針筒、針嘴等有機會受血液污染的物品;應盡量避免紋眉、紋身、針灸等,如需進行,應確保徹底消毒或使用一次性的器具;注意安全性行為。另外,可透過接種乙型肝炎疫苗有效預防乙型肝炎病毒。

 

kid with her prenancy mom_1072877318
乙型、丙型及丁型肝炎可透過母嬰接觸傳播,女士懷孕前應諮詢醫生意見。(醫專薈健康資訊網)

3.丙型肝炎

潛伏期一般為 2 星期至 6 個月,可透過母嬰接觸、血液 / 體液接觸以及性接觸而傳染。患上此症可引發慢性肝病,包括肝硬化和肝癌,並且高達八成的患者受感染後會成為長期帶病毒者。預防方法與乙型肝炎相同,但目前仍沒有預防疫苗可供接種。

英國皇家醫學院院士蘇勇柏醫生提醒,由於部分類型的肝炎病毒可透過母嬰接觸而傳染,因此建議準備懷孕的女士,提前作詳細的身體檢查及諮詢醫生的專業意見。

4.丁型肝炎

潛伏期一般為 2 至 10 星期,與乙型肝炎傳播途徑相同,且大部分患者因注射毒品而感染。由於丁型肝炎病毒必須依附乙型肝炎病毒才能生存,因此患者雙重感染的情況下,患上慢性肝炎和併發症的風險較高。幸而接種乙型肝炎疫苗可同時預防丁型肝炎

5.戊型肝炎

潛伏期一般為 2 星期 至 2 個月,可透過腸道傳染,例如進食海鮮。大部分患者治療後都能完全康復,惟少部分免疫力低的人士患病後有機會演變為慢性肝炎。戊型肝炎目前暫無預防疫苗可供接種,日常生活上,應注意個人、飲食和環境衛生以減少患病機會。

Hepatitis Vaccine Poster A5 20190801.jpg
版權所有@醫專薈健康資訊網

如對病毒性肝炎成因、治療及預防方法有任何疑問,請詢問你的家庭醫生。

醫專薈熱線:(852) 9699 1330

電郵:info@medicinone.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s