心跳加速的警號

「醫生!醫生!點解我個心有時會卜卜咁跳,跳得好快,我係咪有咩事?」

「醫生,我成日覺得個心好唔舒服,係咪有心臟病?點算好?」

以上對白經常出現在診所或急症室內,因為「個心唔舒服」,往往令人聯想到會有生命危險,但又不知如何是好,於是總令人坐立不安。

心臟一旦出現問題牽連極廣,而且問題不一定能馬上辨別出來,因此要花時間了解我們的「心」,以科學化的醫學檢查來判斷,找出癥結所在。

認識心臟與心悸

簡單來說,心臟是不斷跳動的器官,它的功能是推動血液循環系統,為身體提供氧氣養份,維持生命。心跳的快慢除了由體內的心電傳導系統控制,還受多方面影響,包括運動量、心理狀態、環境因素,每一刻的心跳也可以不同。

在正常情況下,當我們靜止放鬆時,甚少感到心臟的明顯跳動,而一般心跳頻率的正常範圍是每分鐘 60-100 下。

至於常聽到的「心悸」是什麼?全科醫生袁靜怡醫生解釋,心悸是指因感受到心臟明顯跳動而引起的不適,包括心跳力度、速度、規律的改變。心悸可以是正常生理現象反應,也有機會因其他疾病而引起。

引起心悸的原因

  • 於運動、情緒波動(例如緊張、憤怒或驚恐)、懷孕或發燒期間,心悸可以是正常的生理反應
  • 發燒時因體溫升高,容易出現呼吸加速及心悸的感覺。配合適當治療,待體溫回復正常後,心悸也隨之減退
  • 一些用於治療氣管收縮、鼻敏感,幫助收鼻水的藥物,日常生活的飲食或吸收的化學物質,如:茶類、酒精、咖啡因、尼古丁,亦可引起心悸的反應
  • 由其他疾病引致
    • 心血管疾病:心律不正、冠心病、心臟衰竭、心臟瓣膜異常、心肌病等
    • 情緒病患:驚恐症、焦慮症、身體型疾患(將症狀軀體化)、抑鬱症等
    • 新陳代謝病患:血糖過低、貧血、甲狀腺功能亢進症等
相片 19-9-2019 上午10 34 25
茶或咖啡等含咖啡因飲品,有機會引起短暫的心悸反應。(醫專薈健康資訊網)

如何診斷心悸

醫生問診:

在診症時詳細了解患者心悸的狀況,例如心跳快慢,是否有規律,誘發、加劇或紓緩心悸的因素等。比較高風險的徵狀包括:氣喘、胸口痛或出現壓逼感、頭暈、短暫失去知覺或昏厥等。家族及個人病歷、是否正在服用藥物、日常生活及飲食習慣等亦可幫助診斷。

臨床檢查:

量度血壓、心跳、血含氧量、血糖指數及體溫,以確保患者狀況穩定。其餘身體檢查則用作分辨各種疾病,例如是否有「大頸泡」(即甲狀腺腫脹)、心臟或頸動脈雜音等。

血液檢驗:

分辨心悸的原因是否與貧血、電解質紊亂、血糖低或甲狀腺功能亢進等病患有關。

心電圖(Electrocardiogram, ECG):

  • 靜態心電圖可以顯示當下的心跳狀況,但未必可以捕捉間竭性出現的心律不正,亦難以查找人體處於運動狀態才出現的問題
  • 24小時動態心電圖(Holter ECG)可作更長時間地記錄和觀察
  • 運動心電圖(Treadmill ECG)可檢測患者於運動期間是否出現心臟負荷過重的問題,以排除冠心病。過程需由醫護人員監督,若期間發現患者不適宜繼續進行此檢測,則需馬上中斷檢查
    IMG_1759
    心電圖是檢測患者心跳頻率的常用方法之一。(醫專薈健康資訊網)

心臟超聲波(Echocardiogram):

  • 用以檢查心臟和心瓣的結構、活動及功能。

心臟電流生理檢查(Cardiac Electrophysiology Study):

  • 利用心導管進入心臟,記錄心臟不同部位的心電傳導訊號,或發出訊號觀察是否出現心律異常狀況。

冠狀動脈造影檢查:

如需檢查心臟血管狀況,醫生會安排此造影檢查,可分為:

  • 非介入性心臟血管顯影(CT Coronary Angiography)
  • 心導管及冠狀動脈造影 (Cardiac Catheterization and CoronaryAngiogram)

雖然出現心悸情況,不一定代表患有心臟病,但也是不容忽視的健康警號,因其隱藏的疾病(不論是身體或心理病患)及併發症(例如:中風、心臟衰竭)可大可小,嚴重者可危及性命。

袁靜怡醫生補充,不論採取哪種治療方案,重點是先要確診心悸的病因,才能對症下藥。例如以藥物紓緩心悸感覺、調整心律,有需要時轉介心臟科醫生安排相關治療;新陳代謝病患則需因應不同情況作針對性治療;若與情緒病患有關,或須以藥物配合心理治療。

以上內容僅作為參考,並不能作為任何治療建議,如有疑問請諮詢你的家庭醫生。


醫專薈熱線:(852) 9699 1330

電郵:info@medicinone.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s