激光治療灰甲

我們經常說的灰甲 (Fungal Nail),在醫學上稱為甲癬(Onychomycosis),是香港常見皮膚問題之一。在香港,大約每6人當中就有1人患上灰甲。普遍發病年齡介乎35歲至59歲,60歲或以上的人士更是灰甲常見患者。灰甲最常見於腳趾甲,手指甲亦可以感染,並具傳染性。

為什麼會出現灰甲?

真菌是引起灰甲的主要原因,真菌入侵會影響甲板周圍皮膚或甲下的組織,受感染的手指甲或腳趾甲會變形和變色。灰甲不一定是灰色,可以是黃色,甚至是啡色或黑色。

日常環境中存在着各種各樣的病菌,遇到合適的條件便會入侵我們的身體。香港的氣候經常潮濕炎熱,而溫暖潮濕的環境更有利於真菌生長。

由真菌(包括皮癬菌、黴菌及酵母菌)引致的灰甲,最初不會為患者帶來強烈痛楚,不過會令指甲變色,起初在指甲邊緣出現,逐漸蔓延至整塊指甲,甚至有機會感染其他指甲。當病情嚴重時,更有機會出現脫甲及其他併發症。

Photo 31
如懷疑患上灰甲,應盡快諮詢醫生,以免耽誤病情。(醫專薈健康資訊網)

「灰甲」與「香港腳」真菌交叉感染

一般的個人社交活動不會造成灰甲感染,主要是通過與患者的直接接觸,或曾經觸碰其物品如鞋、手套,又或共用毛巾、指甲鋏等個人貼身物品而間接感染。

要留意的是,引致灰甲的真菌,同樣是造成香港腳(又稱腳癬)的元兇若未有及時治療香港腳的話,真菌也有機會蔓延到手指甲和腳趾甲而形成灰甲。因此香港腳患者應盡快處理問題,避免交叉感染。

此外,當出現以下任何一種情況:長期穿著不透氣的鞋、經常在溫暖或潮濕的環境下工作、手指甲或腳趾甲出現破損等,感染真菌的機會也會增加。

Photo-A-1024x683

穿著過窄的高跟鞋,或會增加患上灰甲的機會。(醫專薈健康資訊網)

切勿輕視灰甲

灰甲的形成並非一朝一夕的事,不少患者起初忽視問題,未有多加理會。不少患者對灰甲問題掉以輕心,發現時可能已是中期或後期,當手指甲或腳趾甲變成灰黑色,剪開時有皮屑剝落,可能已經感染一段長時間,甚至已感染了幾年。

如果處理不當,灰甲有機會引起併發症,例如因細菌感染而患上危險性較高的蜂窩性組織炎(Cellulitis),病情嚴重者可引致生命危險。如懷疑自己患上灰甲,應儘快求醫,以免耽誤病情。

現時,主要有3種方法治療灰甲,包括外用抗真菌藥物、口服抗真菌藥物及激光治療。其中激光治療是較新的治療方法,研究顯示灰甲經激光治療後,超過90%有臨床上的改善,治癒率更超過70%。

值得留意的是,當出現上述的灰甲症狀時,部分人會選擇自行處理,卻可能延誤病情,建議應盡快諮詢醫生,找出最適合的治療方法。

激光治療灰甲過程


如有任何疑問,請向專業醫護人員查詢。

醫專薈熱線:(852)9699 1330

電郵:info@medicinone.com 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s