關注乳房健康

妳知道嗎?每16名婦女當中,便有一人有機會患上乳癌。

乳癌是在香港女性身上最常發現的癌症,位列本港女性癌症殺手第三位,僅次於肺癌和大腸癌。根據衛生署資料,於2017年共有721名女性死於乳癌,佔女性癌症死亡人數達12.3%。

(更多有關本港癌症的詳細資料,可瀏覽:香港癌症資料統計中心

隨著年齡增長,女性患乳癌的機會亦會增加,本港患者確診乳癌的年齡中位數為56歲,值得留意的是,最年輕的患者年齡不足20歲!

女士愈早關注乳房健康,愈發減低患病風險。即使不幸患上乳癌,如能愈早確診和接受治療,將可大大提高乳癌治癒率,減低癌症擴散的機會和降低死亡風險。

Breast-2
若乳房無故出現變化或明顯症狀時,應盡早進行身體檢查。(醫專薈健康資訊網)

乳癌的風險因素:

  • 曾患乳癌或乳房原位癌
  • 曾患某類乳房良性疾病,例如非典型乳腺增生
  • 直系親屬曾患乳癌
  • 遺傳基因測試中顯示帶有BRCA1或BRCA2基因突變
  • 較早初經(12歲前)或較遲停經(55歲後)
  • 從未哺乳、從未生育或在30歲以後首次生育
  • 長期服用避孕藥或接受賀爾蒙補充療法
  • 30歲前胸部曾接受放射性治療
  • 超重或肥胖,精神壓力,夜班工作
  • 不良生活習慣:
    • 吸煙、酗酒或缺少運動
    • 進食過量肉類、奶類製品或高脂肪食物
    • 少吃水果和蔬菜
  • 年長女性風險較高
Pressure woman
女士長期承受過大的精神壓力,會增加患上乳癌的風險。(醫專薈健康資訊網)

症狀

  • 乳房出現硬塊或腫脹,形狀或大小有改變
  • 乳房皮膚變厚、出現皺紋、凹陷或皮疹
  • 乳頭變厚,形狀有改變、內陷,出現分泌物、皮疹、或硬塊
  • 乳房有持續或不尋常的疼痛
  • 腋下出現硬塊或腫脹

如何檢測乳房健康:

女性應每月定期檢查乳房,留意有沒有異常的變化。除了自我檢查外,隨著年齡漸長,每位女性亦應定期接受專業的乳房檢查。

  • 20歲至39歲:每3年接受醫護人員的臨床檢查
  • 40歲或以上:每2年接受醫護人員的臨床檢查及乳房X光造影檢查,用以偵察觸摸不到或未形成腫瘤的早期乳癌

每項檢查都有其局限性,如發現乳房有硬塊或異常情況,應馬上求診,以作進一步詳細檢查。高風險人士應先諮詢醫生意見,一起訂出最合適和針對性的癌症篩查方案。

breast checkup
乳房超聲波掃描是其中一種檢測乳房健康的方法。(醫專薈健康資訊網)

乳癌的檢驗方法:

  1. 乳房X光造影(Mammography
    利用低輻射劑量的X光射線,有效地偵測出一些體積細小或未形成腫瘤的早期乳癌病變,例如微鈣化點。
  2. 超聲波掃描(Ultrasonography of Breasts
    利用高頻率的聲波,分辨乳房腫塊是硬體還是囊腫,檢查腫塊的大小,性質和特徵。超聲波掃描不帶輻射,懷孕婦女也可以進行檢查。乳房組織密度較高的女性,其X光造影圖像可能會不夠清晰,醫生一般會建議40歲以下的女性進行超聲波掃描。
  3. 磁力共振掃描(Magnetic Resonance Imaging of Breasts
    利用強力的磁場和無線電波,輔助其他造影檢查(乳房X光造影和超聲波掃描)以診斷一些不確定的臨床或影像異常,偵測隱性癌症,篩查高危人士,評估乳癌病情,監測治療成效和診斷復發。
  4. 活組織化驗Biopsy
    如在觸診或影像檢查時發現乳房有腫塊或可疑跡象,醫生會建議病人抽取乳房細胞 / 組織進行病理化驗,有需要時更會利用超聲波或磁力共振掃描作導引,以確認位置。

如對婦科檢查有任何疑問,請向專業醫護人員查詢。

醫專薈熱線:(852)9699 1330

電郵:info@medicinone.com 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s