打鼻鼾與睡眠窒息症有關?

不少人以為打鼻鼾等如熟睡,其實持續性的嚴重鼻鼾,可能是睡眠窒息症(Sleep Apnea)的徵兆。打鼻鼾源於睡覺時,軟顎、舌頭及咽喉肌肉放鬆,致上呼吸道收窄,呼吸時便容易產生震動,形成鼻鼾聲。鼻鼾聲愈大,代表呼吸阻塞的情況愈嚴重,若呼吸道完全被阻塞,便會形成窒息,有可能影響日常的精神狀態。

蘇先生是一名職業司機,工作時須精神高度集中。有一次,他在駕車時不由自主地打起瞌睡,致車身偏離到另一行車線,及至被後車響號時才驚醒,場面相當驚險。經此一役,他意識到自己精神狀態變差,遂向醫生求診。

Drive sleepy
患上睡眠窒息症會影響精神狀態,甚至引發交通意外,如長期持續性地打鼻鼾,應盡早求醫。(醫專薈健康資訊網)

睡眠時間長不等於休息夠

從生活習慣來看,蘇先生每晚約10時就寢,早上6時起床,休息時間理應足夠。惟他總是感到睡眠不足,不時在工作時打瞌睡,須喝咖啡或與人傾談來提神。幸而他主動求診,醫生為他進行睡 眠測試,發現他睡覺時因上呼吸道軟組織放鬆,導致咽喉阻塞引致缺氧,腦部發出信息叫其大力呼吸,造成嚴重鼻鼾。蘇先生原來是患上了睡眠窒息症。

英國皇家全科醫學院院士蘇勇柏醫生表示:「睡眠窒息症較常出現在肥胖人士身上,原因是脂肪積聚於頸及咽喉兩旁。假如體重指標(BMI)達40至50水平,很可能長時間患有睡眠窒息,或會因缺氧誘發心肌梗塞,外國就曾出現猝死個案。」

值得留意的是,中至嚴重程度的睡眠窒息症患者,若拖延5至10年才求診,患上中風、高血壓的風險可較正常人高3至5倍。有統計更指,職業司機如患此症,可因集中力下降,遇上交通意外風險較其他人高出3至5倍!

要計算睡眠窒息指數,一般會以每小時經歷多少次上呼吸道窒息為指標。經歷5至15次的成年人,可視作輕微程度患者,15至30次屬於中度,一旦達30次以上,情況便相當嚴重。傳統上,求診者需留院一晚進行睡眠測試(Sleep Study),通過多頻道睡眠分析儀,了解腦電波的輕睡、熟睡時間,以及睡眠生理狀況,例如呼吸、心跳、胸腹起伏、鼻鼾聲、眼球轉動、睡眠姿勢和血氧量等,惟因入院進行測試較費時,而且滿身纏上電線甚為不便,加上其他病人或會發出聲響,令患者不易入眠。

Fat 1072163621
肥胖人士因脂肪容易積聚於頸及咽喉兩旁,患上睡眠窒息症的機會較高。(醫專薈健康資訊網)

在家也可進行睡眠測試

猶幸,現時的測試儀器已非常輕便,工作人員可帶備儀器上門,將數條偵測線連繫到測試者身上,便可在家中進行測試。完成後他們會上門收回儀器,其後再交由醫生講解診斷報告,分析是否患有睡眠窒息症及病情的嚴重程度。

「正氣壓機」(continuous positive airway pressure,CPAP)是目前治療睡眠窒息的有效方法。其原理是利用儀器產生的氣壓,將阻塞上呼吸道的多餘組織打通,讓肺部得以吸入空氣,防止窒息。使用時,病人須戴上鼻罩,並以魔術貼固定於頭部,而儀器輸出的氣壓,會經過一條長長的塑膠管子及鼻罩,通過鼻腔,打通阻塞的咽喉,讓呼吸回復暢順。

當患者的症狀舒緩後,晚間熟睡時間變長,日間精神狀態改善,將可提高整體健康水平。


如有任何疑問,請向專業醫護人員查詢。

醫專薈熱線:(852)9699 1330

電郵:info@medicinone.com 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s