女性尿滲及漏尿問題

香港不少女性深受尿滲問題困擾,一般只以衛生護墊和成人尿片來解決,即使情況愈來愈嚴重,仍然因尷尬而諱疾忌醫,最終令病情惡化。簡單來說,尿滲意指尿液不由自主地從尿道流出,醫學上稱為「尿失禁」。此症除了影響個人衞生,亦為患者的生活帶來諸多不便,而隨着年紀愈大,發病率愈高。

尿失禁常見種類:

1.應力性尿失禁

常見於有多次分娩經驗、 便秘、長期咳嗽、肥胖或年長的女性,主因是骨盆底肌肉鬆弛,削弱尿道的控制能力,一旦腹腔壓力增加,如大笑、提取重物或咳嗽時,尿液就會不由自主地經尿道滲出。

2.急切性尿失禁

患者多患有膀胱過動症,稍有尿意即須排尿。

3.滿溢性尿失禁

泌尿神經系統有毛病,令膀胱肌肉收縮力減弱,尿液過量累積導致失禁。

4.功能性尿失禁

患者因行動不便或患上失智症(老人癡呆症)而未能及時如廁。

真實個案

曾經有一位育有兩名孩子的職業女性,發現自己每逢咳嗽或大笑也會滲尿,因此需要長期保持克制,更因害怕滲尿後有異味,不敢與丈夫一起看電影,也影響人際關係。經好友介紹和鼓勵下求醫,才發現患上的是應力性失禁。

女士們一旦察覺日常有少量滲漏的問題,應多加留意,如情況持續或惡化,應盡快尋求醫生意見。

檢查方法:

要判斷是否患上尿失禁,醫生會為病者進行尿動力學測試,評估患者的膀胱及尿道功能。患者尿道將被放入一條幼細導尿管至膀胱,灌入生理鹽水,再用儀器記錄壓力與收縮變化。病人須按指示做出不同動作,以觀察其有否因腹部壓力上升而致滲尿。

治療方法:

婦產科專科醫生陳穎賢醫生指出:「非手術性的骨盆肌肉運動治療可有效改善逾八成患者的病況。至於經過非手術性的治療而效果不彰、嚴重尿失禁或膀胱脫垂的壓力性失禁患者,則可考慮採用手術治療,例如無張力尿道中段懸吊術(TVT 或 TVT-O)。」

e9aaa8e79b86e8828ce88289e9818be58b95brown
經常進行骨盤肌肉運動可改善患者尿失禁問題。(醫專薈健康資訊網)

簡單來說,TVT 及 TVT—O兩項手術的治療機理相同,主要將人工纖維吊帶置於中段尿道下組織,來支撐恥骨尿道韌帶(pubo-urethral ligament, PUL),令小便不會漏出。平日不發力時,只會輕輕托住尿道中段,不影響排尿。一旦咳嗽或用力,吊帶便發揮作用,為患者提供中段尿道的支撐。

TVT-O可算是TVT的改良版,不僅能減少膀胱損傷的機會,亦較少引致術後小便困難,適用於大部分患者。由於手術時間不長,術後痛楚不大,病人一般可於手術後翌日出院。


參考網站:香港泌尿婦科協會 HKUGA

相關短片:改善女性尿失禁與尿滲有方法

https://www.youtube.com/watch?v=GFPS1icMZ_E&t=1s

如有任何疑問,請向專業醫護人員查詢。

醫專薈熱線:(852) 9699 1330

電郵:info@medicinone.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s