長期打字,小心變成「彈弓指」!

從事文書工作的Mary 最近常常感到手指痛,當她把手指屈曲後嘗試伸直時,關節卻像被卡著,起初以為是一般勞損,沒有多加理會。誰知這個情況已經持續了好一段日子,除了影響工作,日常生活也備受困擾,無論是打字或使用餐具時,她也感到痛楚難擋。

經醫生診斷後,原來Mary 患上的是「扳機指」或俗稱「彈弓指」(Trigger Finger)的病症。「扳機指」醫學上稱為手指屈肌腱腱鞘炎(Stenosing Flexor Tenosynovitis), 指屈曲手指的肌腱腱鞘發炎, 令手指屈伸不暢順 ,彎曲和伸直時像被卡住似的,患者會感到疼痛。

shutterstock_1134521594
「彈弓指」患者屈伸手指時會感到痛楚,嚴重的更會影響日常生活。                (醫專薈健康資訊網)

簡單來說,肌腱(tendon)是連接肌肉與骨骼的組織。每一隻手指都有肌腱,支配著手指的活動能力,讓我們能自由彎曲和伸直。至於腱鞘(tendon sheath), 則是包裹著肌腱的滑膜層(synovial membrane)

英國皇家全科醫學院院士蘇勇柏醫生指出:「雖然原因尚未清楚, 但彈弓指相信與頻繁或過度地伸屈手指,令肌腱和腱鞘勞損發炎有關。當腱鞘管道收窄,發炎腫脹的肌腱無法暢順地通過管道時,手指在伸直或屈曲時會出現阻力,甚至發出聲響,形成類似手槍扣扳機的情況,而強行伸直手指時,卡住的位置一鬆, 就像彈簧一樣,所以稱為彈弓指或扳機指。」

哪些人士較易患上彈弓指?

  • 經常反複勞損手指 ,例如長期使用鍵盤或持續使用高震頻的工具
  • 通常發生在40至60歲的女士身上
  • 家庭主婦或從事手工勞動者
  • 糖尿病患者
  • 初生嬰兒至4歲也是彈弓指的高發期,絕大部分是影響拇指

病徵:

發病初期,患者會感到患處較難屈伸及腫脹,手指活動不暢順。如強行伸展患處時會感到痛楚,甚至發出聲響。有時候更需要另一隻手的協助才能伸展手指。如不加理會,有可能會造成肌腱萎縮,令手指無法伸直,影響工作能力。

診斷方法:

醫生會根據病人的病歷及臨床檢查而作出診斷,一般不需要進行X光檢查。

非手術治療:

針對此症的早期治療包括讓患處充分休息、服用消炎藥物、物理治療(包括沖擊波)、接受消炎類固醇藥局部注射及使用固定器 等。

1. 改變生活習慣  

  • 建議患者避免重複或過度地活動手指,例如使用手指抓握東西,以免加深病情。

2. 藥物治療

  • 短期服用非類固醇類消炎止痛藥(NSAID)以減輕痛楚及消炎

3. 物理治療

4. 配帶支架/ 固定(Splint)

  • 藉此避免過度活動相關的肌腱

5. 局部注射消炎類固醇

  • 病人若在4至6 個星期後病情仍沒有得到改善,或病徵較為嚴重,例如手指已不能完全屈曲或伸直,發作頻繁的病人,可以考慮接受局部注射消炎類固醇藥或鎮痛麻醉劑,以達到快速消炎的效果。大多數病人在接受單次類固醇注射後,病情會有顯著改善,約半數病人更能維持超過12個月的治療效果。
shutterstock_640453375
病情較嚴重的「彈弓指」患者,可考慮接受局部注射消炎類固醇,有助快速消炎。(醫專薈健康資訊網)

手術治療:

假若在非手術治療後,病人的情況仍然未改善, 便有需要考慮接受手術, 將病變的肌腱及腱鞘管切開或鬆開,長遠地解決問題。手術後病人需要休息一段時間,而康復期間仍需進行物理治療以確保患處伸展自如及不會有黏連。

手術的相關風險包括: 感染、 手指神經線受損、手指屈曲時屈肌腱弓形突出及手術位置留有疤痕等。

預防方法:

  • 手部動作要緩慢,避免勞累以及長期作頻繁的屈伸活動(如扭毛巾等)
  • 避免集中使用同一隻手指
  • 連續使用鍵盤,重複活動手指一段時間後, 應作適當的休息,多伸展手掌和手指
  • 使用鍵盤工作的人士可考慮轉用按鍵較柔軟的鍵盤以減輕打字時對手指的回震力
  • 使用高震頻機器或工具的人士可考慮使用吸震功能較佳的手套以減輕勞損

如對「彈弓指」的治療和預防有疑問,請諮詢專業醫護意見。

醫專薈熱線:(852) 9699 1330

電郵:info@medicinone.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s