每100人就有8個患肝炎?

聽起來很嚇人,但卻千真萬確!乙型肝炎(簡稱乙肝)是香港常見的肝炎之一,本港現時人口約有8%帶有乙型肝炎病毒(俗稱帶菌者),即逾數十萬人!

我們常常談及的「肝炎」,其實是指病毒性肝炎,共分為甲型、乙型、丙型、丁型及戊型五種(見下表)。據統計,香港每年有5至10宗因乙型肝炎引致爆發性肝衰竭的個案,患者以壯年居多。初期的乙型肝炎患者無明顯病徵,以致不少乙肝帶菌者掉以輕心,往往沒有定時覆診及服藥,增加出現患上急性肝衰竭、肝硬化,甚至肝癌的風險。

Last version 11.9.2018

特別要注意的是,乙型肝炎會透過母嬰感染,由母體傳染給嬰兒。打算懷孕的女士如有疑問,應先諮詢醫護意見。

至於其他類型的病毒性肝炎,雖然較少人提及,但一旦感染,也會對肝臟功能造成不同程度的損害。現時,預防肝炎的方法除了注意個人衛生和飲食習慣外,還可以透過接種肝炎疫苗來增加病毒抗體,有效預防甲型、乙型及丁型肝炎(*目前沒有丁型肝炎疫苗,但接種乙型肝炎疫苗可同時預防丁型肝炎)。

shutterstock_1158087535
進食受病毒感染而未經煮熟的貝類海產,很易染上甲型肝炎。(醫專薈健康資訊網)

如對病毒性肝炎成因、治療及預防方法有任何疑問,請向你的家庭醫生查詢。

醫專薈熱線:(852) 9699 1330

電郵:info@medicinone.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s