正視糖尿病,積極應對最重要!

糖尿病愈來愈年輕化,全球病發率正不斷上升。在香港,每十個成年人之中便一人患有糖尿病。

英國皇家全科醫學院院士蘇勇柏醫生表示 :「其實糖尿病並非不治之症,只要積極配合治療,並在運動、飲食和生活習慣各方面作出調整,將大幅減低患上併發症的機會,而保持心情開朗更對控制病情十分重要。」

甚麼是糖尿病?

糖尿病屬於慢性病的一種,主要是因為身體的胰島素分泌不足(Insulin Deficiency),或對胰島素反應不足,有抗阻性(Insulin Resistance),導致血糖水平過高,長遠而言誘發各類與血管病變相關的疾病和併發症。

簡單來說,胰島素是一種荷爾蒙。當我們進食後,食物中的碳水化合物(包括糖份和澱粉質等) 會被消化和轉變為葡萄糖。這個時候,胰臟 β細胞會分泌出胰島素,用以促進血液裡的葡萄糖進入肝臟、肌肉和脂肪細胞內產生能量,並抑制肝臟制造血糖和防止脂肪分解,從而降低血糖水平。當身體胰島素分泌不足或胰島素不能發揮功能時,血糖水平便會過高,過多的糖份亦會經由腎臟從小便排出,因而有「糖尿病」這個名稱。

糖尿病的分類

一型糖尿病 –       與遺傳和免疫系統的因素有關,令胰島素分泌不足

–       較常見於兒童和青少年

–       必須接受胰島素注射治療

二型糖尿病 –       主要與遺傳、不健康飲食習慣、 肥胖、缺乏運動及吸煙等風險因素有關,令身體對胰島素的反應下降

–       較常見於成年人,糖尿病患者佔九成為二型糖尿病

妊娠糖尿病 –       在懷孕期間出現的生理變化,令胰島素不能正常運作

–       一般會在產後消失

–       會增加日後患上二型糖尿病的風險

診斷:

糖尿病可透過血液檢查來確診,以下是世界衞生組織(WHO)對糖尿病的定義:

  1. 空腹血糖值≥ 7.0 mmol / L,或
  2. 口服葡萄糖耐量試驗(OGTT)2小時後的血糖值≥ 11.1 mmol / L,或
  3. 糖化血紅素(反影最近2 至3 個月內的血糖控制情況) HbA1c 值≥ 6.5%

溫馨提示:如果病人沒有典型的糖尿病病徵,例如口渴、多尿、體重減輕和視力模糊等,病人必須於另一天接受相同的測試以確認診斷。如果病人有典型的糖尿病病徵,或者於同一次驗血中乎合有以上兩項或以上的定義,即可確診糖尿病,毋須再進行覆驗。

風險因素:

  1. 45 歲或以上
  2. 有直系親屬患有糖尿病
  3. 有空腹血糖異常(Impaired Fasting Glucose) 或血糖耐量異常(Impaired Glucose Tolerance)的病史
  4. 肥胖人士(尤其是中央肥胖)
  5. 患有代謝綜合症
  6. 患有高血壓或高血脂症
  7. 患有心血管疾病( 如冠心病、周邊血管疾病及中風)
  8. 曾患妊娠糖尿病多囊卵巢綜合症或曾生產過巨嬰(超過四公斤)的女士
  9. 長期接受類固醇治療
  10. 缺乏運動
  11. 吸煙
shutterstock_1072163621
中央肥胖是患上糖尿病的高危因素之一,大家要保持驚覺。(醫專薈健康資訊網)

徵狀

大部份糖尿病患者並沒有明顯的病徵。有不少病人是在進行例行身體檢查或出現併發症時才被確診。因此高危人士(如肥胖者)進行定期血糖檢查是非常重要的。

典型糖尿病病徵包括:

  • 多吃、多渴、多尿(小便頻密)
  • 體重下降
  • 傷口難癒合
  • 容易疲倦及易受感染,例如反覆性尿道炎,陰道炎等

若血糖長期處於高水平,病人可能會出現其他併發症的徵狀,例如視力模糊,足部麻痺或刺痛,心絞痛等。若血糖突然急劇飆升,患者可能會感到噁心嘔吐嗜睡腹痛或脫水,甚至昏迷。

併發症:

  • 急性酮症酸中毒(高血糖昏迷症):血液內有大量糖分及有機酸(稱為酮體)積聚,多見於一型糖尿病患者。最常見的誘因是由感染而起。
  • 病徵包括:極度口渴、小便極少、心跳加速 噁心嘔吐腹痛或脫水,嚴重的會神智不清,甚至昏迷。
  • 腎臟病變:蛋白尿腎功能受損,嚴重的更可導致腎衰竭
  • 心血管疾病: 中風心臟病或外邊血管疾病
  • 眼疾:視力下降、視網膜/黃斑點病變、白內障,青光眼,嚴重的更可導致失明
  • 神經系統疾病:手腳感到麻痺或疼痛(周邊神經病變)、腕管綜合症、胃消化緩慢(糖尿病胃輕癱)、腹瀉、膀胱功能異常,性功能障礙
  • 足病:香港腳灰甲或潰瘍(嚴重的甚至要截肢)
  • 増加患牙周病、抑鬱症、焦慮症癌症腦退化症和感染的風險,和增加心臟病或中風的死亡率。

治療及預防:

1. 維持健康的生活方式:

a. 飲食控制

  • 健康飲食原則
  • 少食多餐,定時定量,不要暴飲暴食
  • 選擇少糖,少油,少鹽,高纖維,多蔬少肉,低升糖值(Glycemic Index,簡稱GI) 的食物
  • 避免進食含高飽和脂肪、反式脂肪、煎炸、濃味、加工、醃製或罐頭的食物,減少外出用膳
  • 多吃新鮮的食材
  • 多元化飲食,儘量攝取不同的營養素
  • 諮詢醫護人員或營養師,學習「醣質交換法」,按每個人所需的營養和份量,制定合適的餐單。

b.恆常運動

  • 每天最好能進行最少30 分鐘中等強度(例如急步行)的帶氧運動,每周進行5 天。

c. 舒緩生活壓力,控制負面的情緒

d. 不吸煙

e. 避免飲酒

f. 保持體重/腰圍適中

2. 按需要接受藥物治療:

現時已有不少新款的糖尿病藥物,耐受性比起舊款的藥物理想,副作用也較少。

a.口服藥物: 

雙胍類(Biguanides), 例如 :Metformin

  • 降低心血管疾病風險
  • 可能出現的副作用:腸胃不適,脹氣

磺脲類(Sulphonylureas), 例如:Glimepiride

  • 降低心血管疾病風險
  • 可能出現的副作用:低血糖症狀,體重增加

格列奈類(Meglitinides), 例如:Repaglinide

  • 降低餐後血糖波動的機會
  • 彈性劑量
  • 可能出現的副作用:低血糖症狀,體重增加

唑烷二酮類(Thiazolidinediones), 例如:pioglitazone

  • 耐受性良好
  • 增加高密度膽固醇
  • 降低三酸甘油脂
  • 可能出現的副作用:體重增加,水腫

葡萄糖甘酶抑制劑(Alpha-Glucosidase Inhibitors), 例如:阿卡波acarbose

  • 降低餐後血糖波動的機會
  • 可能出現的副作用:腸胃不適,脹氣,肚瀉

DPP-4 抑制劑, 例如:saxagliptin

  • 耐受性良好
  • 可能出現的副作用:血管性水腫

SGLT2 抑制劑, 例如 :dapagliflozin

  • 由於不需要依賴胰臟功能,所以對於所有期數的二型糖尿病患者也有效
  • 可能出現的副作用:尿道感染,如要同時服用利尿劑去降低血壓,脫水風險會略為增加

b. 注射藥物:

GLP-1受體刺激劑(GLP-1 receptor agonists), 例如:  exenatide

  • 不會出現低血糖症狀
  • 減輕體重
  • 降低餐後血糖波動的機會
  • 降低一些心血管疾病風險
  • 可能出現的副作用:腸胃不適,噁心,眩暈,頭痛

胰島素(insulin)

  • 降低微血管疾病風險
  • 幾乎所有糖尿病患者也適合
  • 可能出現的副作用:低血糖症狀,體重增加

蘇勇柏醫生特別提醒:「有不少糖尿病患者在病情受到控制後,便自行減藥甚至停服藥物,最終令病情惡化,難以控制,甚至出現併發症 ,例如中風或足部潰瘍,建議患者應先咨詢專業醫護意見。」

shutterstock_364331810 copy
恆常運動是保持身體健康的有效方法。(醫專薈健康資訊網)

3. 家居血糖監測:

  • 空腹血糖值目標為少於7 度(最理想為4 至6 度) (mmol/L)
  • 餐後1 至2 小時血糖值目標為少於10 度(最理想為6 至8 度) (mmol/L)

4. 定期覆診:

每年接受身體檢查以評估身體狀况及監察有否出現糖尿病併發症。建議檢查項目包括:

  • 體重指標及腰圍
  • 血壓
  • 空腹血糖和糖化血紅素
  • 血脂水平
  • 腎功能檢查(包括尿液蛋白檢查)
  • 眼部檢查
  • 足部檢查
  • 口腔檢查

  5. 接種肺炎疫苗及每年接種流感疫苗,以減低併發症的風險和死亡率

控制血糖減併發症風險

英國前瞻性糖尿病研究(UKPDS)顯示,糖化血紅素(HbA1c)每降低1%,便可減低以下糖尿病併發症的風險:

  • 中風:12%
  • 心肌梗死:14%
  • 心力衰竭:16%
  • 白內障手術:19%
  • 糖尿病相關死亡:21%
  • 微血管病變:37%
  • 外周血管疾病導致截肢或死亡:43%

理想指標

項目 理想水平
糖化血紅素 HbA1c <  7%
血壓 Blood Pressure < 130/80
低密度脂蛋白膽固醇(壞膽固醇) LDL-Cholesterol

 

< 2.6

< 1.8 患有心血管疾病的人士

體重指標 BMI < 23

 

預防勝於治療,請定期進行身體檢查。如有任何疑問,請向你的家庭醫生查詢。

醫專薈熱線:(852) 9699 1330

電郵:info@medicinone.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s