水痘不是兒童「專利」

夏天是傳染病散播的季節,以水痘為例,雖然每年11月至翌年2月是感染的高峰期,但原來在暑假感染水痘的個案亦持續增加。除了兒童易受感染,其實成年人也有機會「中招」,一旦感染後將來更有可能引發「生蛇」。

甚麼是水痘?

水痘 (Chickenpox / Varicella)  是由「水痘帶狀疱疹病毒」(Varicella-Zoster Virus, VZV)引起的傳染病,患者皮膚上會長出無數豆狀小水疱,常見於學前及在學兒童。患過一次水痘後,大部份人會產生足夠抗體,可終生免疫,不再感染水痘。但病毒亦可潛伏於人體內,在若干年後引發俗稱「生蛇」的帶狀疱疹(Herpes Zoster)。

病徵:

開始發病時,患者可能出現發燒、疲倦、全身乏力等情況,三數天後皮膚會長出痕癢的紅疹,一般於身軀或頭部皮膚開始,蔓延至面部、四肢等地方,並演變為豆狀水疱。如水疱長在口腔黏膜、生殖器官或肛門附近,可能會引起痛楚。數天後水疱開始變乾、結痂,逐漸脫落,患者一般在2至4星期內痊癒。

提提你:如在成年後感染水痘,病情可能較年幼患者嚴重。

shutterstock_100066814 copy

傳染性:

水痘傳染性極高,傳播途徑包括:

  • 空氣傳播
  • 飛沫傳播
  • 直接或間接接觸水痘或帶狀疱疹患者,或患者的水疱液、分泌物

水痘的潛伏期為2至3星期,傳染期可由患者出疹前的5天,直至水疱結痂為止。

併發症:

水痘一般都能自行痊癒,若感染期間護理不當,康復後皮膚可能會留有色素、疤痕,但對健康不會構成大影響。不過,水痘有機會引致一些併發症,尤其初生嬰兒、孕婦、免疫力低之人士風險較高,包括:

  • 皮膚傷口細菌感染
  • 肺炎
  • 腦膜炎
  • 帶狀疱疹、及其引致的後遺神經痛

若孕婦於懷孕初期(20週前)感染水痘,有機會引致流產、胎兒出現先天缺陷、神經系統病變等情況;若在生產的前後數天出現水痘徵狀,嬰兒或會感染水痘,嚴重者可危及嬰兒的性命。

治療方法:

水痘大多數都能自行痊癒,藥物治療以紓緩徵狀為主,例如:

  • 撲熱息痛 (Paracetamol)幫助退燒
  • 抗組織胺 (Anti-histamine)/ 外用藥物(如:Calamine lotion)減輕痕癢
  • 如皮膚出現繼發性細菌感染,則需以抗生素治療

因水痘傳染性高,建議患者暫停上學、上班數天,減少與他人緊密接觸,尤其應避免接觸孕婦及免疫力低之人士,直至所有水疱完全變乾結痂為止。

患者在家應多休息多喝水,若感到痕癢難當,可穿戴乾淨的棉質手套,避免抓破水疱導致感染或形成疤痕。

此外,須留意家人、與患者接觸的人士是否也出現水痘的病徵,如有懷疑應向醫生求診。若患病人士持續高燒,甚至進食或活動能力嚴重下降,更需盡快求醫。

預防方法:

  • 保持健康生活習慣及個人衛生
    • 例如:均衡飲食、充足睡眠及運動、勤洗手、患病時戴上口罩等
  • 保持環境衛生
    • 例如:保持室內環境空氣流通、定時以稀釋的家用漂白水清潔家居等
  • 接種水痘疫苗
    • 水痘疫苗已被納入「香港兒童免疫接種計劃」,一般於2013年1月1日或以後出生之兒童均已接種此疫苗:於1歲接種第一劑,就讀小一時接種第二劑。
    • 約90% 人士於接種水痘疫苗後,體內可產生足夠抗體。
  • 若無法確定自己是否曾患上水痘、是否完成兩劑水痘疫苗,甚至因其他因素導致身體沒有足夠抗體,則還有機會感染水痘。此類人士可考慮:
    • 抽血檢驗體內水痘抗體水平
    • 接種水痘疫苗加強劑(即使過往已完成兩劑水痘疫苗,加強劑亦對身體無害)
  • 計劃懷孕的女士若驗出無水痘抗體,建議補打疫苗,並於接種三個月後方可懷孕。

認識MMRV 疫苗

MMRV 疫苗(Measles, Mumps, Rubella & Varicella Vaccine),俗稱「四痘針」。此疫苗除了預防水痘外,並可同時預防麻疹、腮腺炎和德國麻疹,把現時幼童要分開接種的水痘針及麻疹、腮腺炎和德國麻疹混合疫苗(MMR Vaccine)合併。患上德國麻疹,感染後或會引致關節炎、腦炎及結膜炎等;腮腺炎或會引致聽力受損、卵巢或睪丸發炎;至於2018年在各地爆發的麻疹,有機會引致中耳炎、氣管炎、腦炎等併發症嚴重者可導致死亡。

延伸閱讀: 麻疹疫苗與水痘疫苗

如對水痘成因、治療及預防方法有任何疑問,請向你的家庭醫生查詢。

醫專薈熱線:(852) 9699 1330

電郵:info@medicinone.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s