麻疹疫苗與水痘疫苗

I. 認識麻疹

麻疹是由麻疹病毒 (Measles Virus) 引起的傳染病,患者會出現咳嗽、流鼻水、眼睛紅腫、口腔黏膜白點、發燒等徵狀,其後全身長出紅疹,病徵可長達3-4星期。麻疹潛伏期為 7-21天,並屬高傳染性,可透過空氣中的飛沫、直接接觸患者的咽喉分泌物傳染。併發症包括肺炎、腦膜炎等,嚴重者可導致死亡。

香港曾於 1960年代出現麻疹爆發,年度個案曾高達 5000宗,政府於1967年開始為當時1歲或以上之兒童接種麻疹疫苗(其時為「單一麻疹疫苗」),但因接種率低,於 1970 至 1988 年在社區出現了數次麻疹爆發。政府於 1989年開始,檢查所有小一入學兒童之疫苗接種紀錄,並為沒有接種麻疹疫苗的學童補打疫苗。

1990 年開始,疫苗已改為現時採用的「麻疹、流行性腮腺炎、德國麻疹混合疫苗」(MMR Vaccine),其後更全面落實為學童分別於 1歲及就讀小一時接種疫苗 。

雖然在麻疹爆發的1960年代或以前出生的香港人士,大部分或已有免疫力。但以下人士仍有一定風險:

  • 未到達疫苗接種年齡之幼童
  • 從未接種疫苗之人士
  • 未完成兩劑預防麻疹疫苗之人士
  • 在香港以外地區出生之人士
  • 因疾病或治療導致免疫力缺乏之人士

即使過往已完成兩劑預防麻疹疫苗,於爆發期間接種加強劑,則可提升對身體的保護作用。

II. MMR 與MMRV 疫苗

現時預防麻疹之疫苗有以下兩種:

  • 麻疹、流行性腮腺炎、德國麻疹混合疫苗
    MMR Vaccine (Measles, Mumps & Rubella)
  • 麻疹、流行性腮腺炎、德國麻疹、水痘混合疫苗
    MMRV Vaccine (Measles, Mumps, Rubella & Varicella)

兩種疫苗可預防之疾病:

MMR Vaccine

MMRV Vaccine

Measles 麻疹

*

*

Mumps 流行性腮腺炎

*

*

Rubella 德國麻疹

*

*

Varicella 水痘

*

III. 為甚麼要接種水痘疫苗?

簡單來說,以上兩種疫苗的主要分別在於MMRV Vaccine能同時預防水痘。

水痘 (Chickenpox / Varicella) 是由「水痘帶狀疱疹病毒」 (Varicella Zoster Virus ,VZV) 引起的急性傳染病,常見於兒童,感染後皮膚會出現紅疹,及後形成水疱,於身軀、面部、四肢等地方蔓延,患者會出現皮膚痕癢、發燒、疲倦乏力等徵狀。數天後水痘會變乾、結痂,需要 2-4星期才完全脫落,亦有機會留有疤痕。其後,水痘病毒可潛伏於人體內,在多年後引發「生蛇」問題,即帶狀疱疹 (Herpes Zoster)

doctor vaccinating  baby isplated on a white background

除了以上病徵,水痘亦可引起併發症,例如:傷口細菌感染、肺炎、腦膜炎,尤以初生嬰兒、孕婦、免疫力弱之人士風險較高。若孕婦於懷孕初期感染水痘,更有機會引致流產、胎兒出現先天缺陷、神經系統病變等情況。

因此,在「香港兒童免疫接種計劃」以外之人士,若無法確定是否曾患上水痘、是否已完成兩劑水痘疫苗,甚至因其他因素導致身體沒有足夠抗體,則也有機會受到感染。這幾類人士可考慮接種水痘疫苗或加強劑,讓身體得到較佳保護 。

自2018年的年初開始,日本沖繩出現麻疹爆發,個案持續增加,如需前往受影響地區,應諮詢家庭醫生,商討接種那種疫苗(MMR 與MMRV疫苗)及加強劑 ,以策安全。

醫專薈熱線:(852) 9699 1330

電郵:info@medicinone.com

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s