為什麼麻疹爆發不容忽視?

最近麻疹在日本大爆發,除了因為日本是香港人的旅遊首選目標(這次疫情嚴重的沖繩更是親子遊的熱點呢!),更因為麻疹本在現代社會幾已絕跡,突然傳出感染個案不斷上升,於是引起了香港甚至國際社會的廣泛注意。

麻疹的症狀
如出現圖中麻疹的相關症狀,應儘快求醫。(醫專薈健康資訊網)

症狀

麻疹是由麻疹病毒所引起,一旦受感染,初時會發燒、咳嗽、流鼻水、眼紅及口腔內出現白點。感染後的3至7天,皮膚會出紅疹,一般會由面部擴散到全身,大約維持4至7天,發病期可長達3星期 。若病情嚴重的話,患者的呼吸系統、消化道及腦部會受影響,後果嚴重甚至有機會引致死亡。 

傳播途徑

麻疹病毒具高度傳染性,可透過空氣中的飛沫或直接接觸病人的鼻喉分泌物而傳播。患者於皮膚出疹前的4天,至出疹後的4天內,均有機會把病傳染給他人。

潛伏期

麻疹的潛伏期一般為7至18天,並可長達21天。

預防方法

1.  時刻要保持良好的個人衞生及環境衛生:

  • 經常保持雙手清潔。打噴嚏或咳嗽時應用紙巾掩蓋口鼻,把用過的紙巾棄置於有蓋的垃圾箱內,然後徹底清潔雙手。
  • 當出現呼吸道感染病徵,應戴上外科口罩,停止上班或上學,避免前往人多擠逼的地方,及盡早向醫生求診。
  • 定期清潔和消毒常接觸的表面,如傢俬、玩具和共用物件。
  • 保持室內空氣流通。避免前往人多擠逼或空氣流通欠佳的公眾地方;高危人士在這些地方逗留時可考慮佩戴外科口罩。
  • 盡量避免到訪高危地區,特別是一歲以下未接種疫苗的嬰幼兒。

ThinkstockPhotos-153988137 copy

2.  接種疫苗:

  • 接種疫苗是目前最有效預防麻疹的方法,可選擇注射麻疹、流行性腮腺炎、德國麻疹混合疫苗(MMR Vaccine)麻疹、流行性腮腺炎、德國麻疹、水痘混合疫苗(MMRV Vaccine)
  • 接種後一般需要兩星期才能產生抗體保護身體。
  • 接種疫苗前,應先查閱個人的疫苗注射紀錄(針咭)及徵詢醫護人員的意見。

資料來源:衛生防護中心

醫專薈熱線:(852) 9699 1330

電郵:info@medicinone.com

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s