重要!不可不知的流感疑問

Q1: 今年流行是何種流感?症狀有哪些,一般流感的患病期是多久?

A: 流感其實是從幾種不同類型的流感病毒引發,香港最常見的是H1N1和H3N2兩種甲型流感和乙型流感,一般每年1-3月和7-8月為高峰期,所以最近特別多嚴重個案。

病毒主要透過呼吸道飛沫傳播,發病的時候會出現發燒、咳嗽、喉嚨痛、流鼻水、肌肉痛、疲倦和頭痛;也可能出現嘔吐和腹瀉等。經治療後,病人通常會在2-7天內康復。至於咳嗽,通常較為嚴重和持續時間比較長,但發燒和其他病徵一般會在治療後的5-7天之內會減退。

Q2: 如何判斷孩子是流感還是普通感冒?不同年齡會否有不同反應?什麼年齡得流感較為危險?

A: 其實單單看發病的情況,我們很難分辨究竟是流感還是普通感冒,因為不同年紀的呼吸道感染病徵都是差不多的,不過,免疫力比較低的人和老人家染上流感,病情有機會變得更嚴重,或者出現支氣管炎、肺炎和腦炎等併發症,最嚴重的情況是會死亡。

要知道是否有流感, 進行流感快速測試是最快和最準確,一般等15 分鐘便會知道結果,醫生之後會根據病人情況去開藥或決定下一步治療。

有一些人比較高風險,譬如說,6個月到11歲的小朋友,50歲或以上年紀比較大的人,懷孕婦女,有長期健康問題的人,醫生護士、養豬養雞的人等等。我們會建議這些人盡快接種流感疫苗。

Q3: 孩子開始發燒,家長在家裡該如何處理?什麼情況下應該送去診所或醫院?

A: 如果小朋友以出現以下任何一種情況,家長應該盡快帶孩子到醫院急診室 :

  • 體温升高至40℃ / 104℉ 以上
  • 呼吸困難、嚴重咳嗽或胸痛
  • 面色蒼白或轉藍、有皮下出血跡象
  • 昏迷、神智不清、精神恍惚、癱瘓、全身抽搐(抽筋)、頸部僵直
  • 咽食困難、喉嚨痛、不停流口水
  • 嚴重嘔吐、腹瀉、腹痛、腰痛、脫水

去急診室的時候,一定要把小朋友曾經吃過的藥物資料和病歷也放在身邊,方便醫生查詢。

如情況不算太嚴重,就留在家中觀察孩子的整體情況,每到4小時量一下體溫,給孩子服用退燒藥,以温水抹身,或用退熱貼、冰袋,讓他們舒服一點,不過,大家記得不能用酒精來抹身。發燒時只要穿著與平常穿的衣服就好,長袖鬆身,容易穿上的單件衣服更好。

Q4: 高溫驚厥如何預防及處理?

A: 這情況我們俗稱為「發燒抽筋」(Febrile Convulsion),任何引起高體溫的疾病都有機會引發出來,比較常見的包括甲型流感、玫瑰疹、尿道炎、扁桃體炎、中耳炎、腸胃炎等。大約百分之五的 嬰孩會出現這個狀況,通常在他們6個月至5歲間發生,當中小部分孩子(約百分之三)是本身患有腦癇症(就是我們說的羊癇病、發羊吊)。

病發時,孩子會突然間全身崩直或抽搐、臉部肌肉抽動、眼球向上翻和沒有知覺。整個病發過程通常有2-3分鐘,然後便會自然停止。

家長第一次面對這現象,一定很亂很擔心,如果處理不了,可帶孩子、曾服用藥物的資料和病歷,到急症室求診。

如再發生而情況不嚴重,可以在家護理,把小孩放在安全地方,避免身體碰到硬物或掉下床,千萬不要搖醒或按停小孩、不要把東西塞進嘴裡、用強光刺激,或把小孩放在浴盆內。如小孩沒有頸傷,可將他平放,讓頭部向側俯臥(復原卧式),讓口內分泌物流出來。如果有東西或嘔吐物堵塞氣道,要馬上清理,並鬆開衣服的領口,免得吸進氣管。以温水抹身、脫去厚衣服可幫助退燒、減少抽筋時間。另外,可以照醫生事前指示,用塞肛退熱藥或塞肛抗驚厥劑。

如果情況複雜,小孩年齡還未夠6個月,又或抽搐超過15分鐘,抽搐只影響某些身體部位,又左右不均,有出血性皮疹,頸梗僵直,甚至抽搐停止後,仍然神智不清、手或腳癱瘓,就應該馬上帶孩子到急症室。

Q5:一個孩子得了流感,如果家裡有另一個孩子,該如何預防?目前還未感染流感,在生活中該如何預防?

A: 首先,無論患病的是不是小朋友,都必須盡量把患病的家人與小朋友隔離,慎防交差感染。其他未有染病的家人可以接種流感疫苗,疫苗能安全有效地預防季節性流感和併發症,一般年滿6個月或以上人士都可以接種流感疫苗以保障健康。衛生署建議在每年秋天接種疫苗,大概2星期後,身體就會產生足夠抗體對抗流感。

doctor vaccinating  baby isplated on a white background

另外很重要的一點,我們必須注意衞生,除了平時常說的平均飲食、多運動、多休息,不要抽煙,還有以下對策:

  • 經常使用洗手液和清水洗手,特別在摸到口、鼻、眼之前,或摸到扶手、門把等公共設施後。
  • 當雙手沒有明顯污垢時,用酒精搓手液潔淨雙手也有效。
  • 打噴嚏或咳嗽時應掩蓋口鼻,然後徹底洗手,並將紙巾丟進有蓋垃圾箱內。
  • 保持室內空氣流通。如出現呼吸道感染病徵,應佩戴外科口罩。
  • 在流感高峰期,避免前往人多擠逼或空氣不流通的公眾地方;高危人士在這些地方逗留時可考慮佩戴外科口罩。

Q6: 如果已經患過流感了,還需要接種疫苗嗎?一般流感疫苗的保護期約多久?

A: 流感病毒很容易出現抗原漂移(輕微改變),產生新的病毒株,而且沒有規律。所以WHO每一年都會建議各個國家應該採用的那一種流感疫苗組合。

流感大流行是說新型流感病毒出現抗原轉移(重大改變),並會人傳人。人類對這種病毒的抵抗力有限,甚至沒有抵抗力,令新病毒傳播得更快更廣。流感大流行在過去每隔 10 – 50 年出現一次,會有比較多感染個案,和比較嚴重的病情。所以我們建議在每年秋天時份接種流感疫苗,以對抗不斷出現變化的流感。每年接種一次便可以了。

Q7: 三價疫苗和四價疫苗有什麼區別呢?

A: 在香港,三價和四價兩種流感疫苗都建議使用。簡單來說,四價流感疫苗可覆蓋兩種甲型流感(H1N1和H3N2)及兩種乙型流感 。三價流感疫苗則只包括預防兩種甲型(H1N1和H3N2)及一種乙型流感。目前香港私家診所提供的流感疫苗多為「四價」 。

最後要提醒大家, 如希望接種這些疫苗,應先請教家庭醫生,醫生會因應個別情況而給予適當的建議。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s