可致命的肺炎球菌感染

肺炎球菌感染是由肺炎鏈球菌(肺炎球菌)引致的疾病。此細菌有超過90種血清型。

病徵:

肺炎球菌是引致中耳炎和肺炎的常見病原體。此細菌亦可引致侵入性肺炎球菌感染,如入侵腦膜 (引致腦膜炎) 和血液 (引致敗血病),導致嚴重甚至致命的疾病。

在不同的情況下,患者可能會出現以下的病徵:

  • 中耳炎: 發燒、耳痛或有分泌物流出;若重複感染,聽覺或會受損。
  • 肺炎: 發燒、呼吸急促、發冷和帶痰的咳嗽;嚴重者可能死亡。
  • 腦膜炎: 發燒、頸部僵硬及精神昏亂,並可引致長期聽覺受損,甚至死亡。
  • 敗血病︰ 部份病徵與肺炎和腦膜炎相似,並出現關節痛和發冷。
shutterstock_547710289 copy
肺炎球菌有機會引致中耳炎、肺炎 、腦膜炎和敗血病等嚴重病症,幼童和長者都屬於高風險類別。(醫專薈健康資訊網)

傳播途徑:

肺炎球菌常見於健康人士的鼻及咽喉,尤以兒童較為普遍。肺炎球菌主要經患者咳嗽和打噴嚏而產生的飛沫,或與患者親密接觸和觸摸被這細菌污染的物件而傳播。潛伏期:約1-3天。

高危組別:

  1. 幼童
  2. 長者
  3. 其他人士:
  • 長期病患者,如糖尿病患者、腎病患者、肝病患者、肺病患者及心臟病患者
  •  曾患侵入性肺炎球菌感染
  • 免疫力受損,如癌病患者、愛滋病患者等
  • 植入了人工耳蝸

治理方法:

英國皇家全科醫學院院士蘇勇柏醫生指出,在一般情況下,合適的抗生素如青黴素可治療肺炎球菌感染,但抗藥性肺炎球菌的出現令治療更加困難。

預防方法:

抗藥性肺炎球菌的出現令預防變得更為重要。現時已有疫苗可有效預防此病。因此,市民應按需要接種疫苗以加強保護,還要保持良好衞生以防止疾病傳播。

接種疫苗:

現時有多種安全又有效預防肺炎球菌感染的疫苗,接種疫苗的種類和次數,會按接種者的年齡有所不同,一般分為以下幾種:

十三價肺炎球菌疫苗 (PCV 13)

1. 曾經接種過七價肺炎球菌疫苗 (PCV 7)

  • 12個月– 17歲:如之前已接種了七價肺炎球菌疫苗 (PCV 7),建議再接種一針十三價疫苗(PCV 13)(於注射最後一針七價疫苗後相隔最少8星期)

2. 沒有接種過肺炎球菌疫苗

  • 6星期 – 6個月:第一針於6星期至2個月、第二針於4個月、第三針於6個月、第四針於12-15個月
  • 7個月 – 11個月:共注射3針,第一及第二針最少相隔一個月,第二及第三針最少相隔兩個月(第三針需在年齡達12個月後注射)
  • 12個月 – 23個月:共注射2針,第一及第二針最少相隔兩個月
  • 24個月 – 17歲:注射1針

3. 50歲以上:注射1針

二十三價肺炎球菌疫苗 (23vPVV)

  • 2歲以上之長期病患者
  • 50歲以上人士
  • 2歲以上高危人士應注射2針(如第二針在10歲或以前注射,建議3年後再次接種)
  • 65歲以上人士,如過去5年內沒有接種,建議再次接種

您知道嗎?

肺炎球菌感染的病徵及後果:

肺炎球菌存活於人體,有機會經患者的飛沫、與患者親密接觸或觸摸被這細菌污染的物件而傳播。肺炎患者可能出現發燒、呼吸急促、發冷和帶痰的咳嗽;嚴重者可能死亡。

較易患上肺炎的高風險人士:

未滿2歲之幼童、年屆65歲或以上的長者、曾患侵入性肺炎球菌病、缺乏免疫功能及慢性病患者等。 

肺炎球菌疫苗*

目前市面上有兩款肺炎球菌疫苗,均屬安全並可預防侵入性肺炎球菌疾病。

  1. 肺炎球菌結合疫苗(PCV)PCV7 / PCV10 / PCV13,分別包括7 種、10 種和13 種血清型
  2. 23 價肺炎球菌多醣疫苗(23vPPV)

*兩種疫苗均可與其他疫苗,包括「流感疫苗」一同接種。

醫專薈熱線:(852) 9699 1330

電郵:info@medicinone.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s