不能忽視的水痘

甚麼是水痘?
水痘是經由水痘帶狀疱疹病毒引起的急性傳染病,較常出現在十二歲以下的小童身上。病毒除了經接觸水泡液或分泌物傳播,亦可經由空氣及飛沫傳播,屬於高度傳染性的疾病。潛伏期長達三星期。

患者會出現發燒的徵狀,身上會出現痕癢的紅疹,最初出現在身驅,隨後會散佈到四肢或面部。如沒有接受疫苗,患者身上可能會出現多至300粒痕癢的水泡。

水痘的併發症:
肺炎、腦炎、皮膚細菌感染及肌肉協調不正常等。如你發現小童有呼吸短促及困難,頭痛、發高燒、嘔吐、抽筋等病徵,應立刻聯絡你的家庭醫生。

水痘疫苗應接種多少劑?
英國皇家全科醫學院院士蘇勇柏醫生指出,為了盡早預防水痘,小童最早可於一歲時接種第一劑水痘疫苗,而接種第一劑後身體內已有93%抗體。但根據研究指出,於接種第一劑水痘疫苗後三個月再接種第二劑,抗體將可增加至98%或以上,故建議為小童接種兩劑水痘疫苗。儘管如此,接種疫苗後仍有機會感染水痘,但即使不幸染上水痘,病情亦會較沒有接種疫苗者輕微 (如水痘數量少於50粒)。

醫專薈熱線:(852) 9699 1330

電郵:info@medicinone.com

shutterstock_556949629 copy
患上水痘會出現發燒的徵狀,身上多處會出現痕癢的紅疹,亦有機會引致其他併發症。(醫專薈健康資訊網)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s