胃癌徵狀似胃氣脹?

胃癌位列全球最常見癌症的第五位,屬第三致命,亦是本港男女人口中最常見癌症的第六位,每年新症超過一千宗,死亡數字超過六百,男性發病率接近女性的兩倍。

高風險因素包括:

  • 吸煙、酗酒
  • 經常進食過鹹或醃製食品
  • 高脂肪、低纖維的飲食習慣
  • 感染幽門螺旋菌(Helicobacter pylori)
  • 缺乏維他命B12導致的貧血
  • 家族有胃癌的病史
  • 胃部曾接受手術人士
  • 患有罕見胃病,如胃酸缺乏症等人士

英國皇家全科醫學院院士蘇勇柏醫生指出,胃癌的症狀與常見的消化不良、胃氣脹很相似,但於服用藥物或調整飲食後仍持續或惡化,而癌腫塊亦可阻塞消化道、侵蝕血管,引起嘔吐、大便變黑等情況,久而久之患者會變得日漸消瘦、疲倦乏力。

雖然年紀越大,患上胃癌的機率越高,但並非絕對,故年輕人也不宜忽視任何有懷疑的症狀,應及早求診。

醫專薈熱線:(852) 9699 1330

電郵:info@medicinone.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s