十個病徵,宜胃鏡檢查

胃鏡檢查(簡稱OGD),是以一支柔軟、長管狀內窺鏡,在上腔消化道黏膜作的檢查,範圍包括食道、胃及十二指腸部位。胃鏡檢查除了能找出病因,也能透過各種輔助儀器進行活鉗樣本化驗、瘜肉切除或其他治療。

如有以下十個病徵,應及早進行胃鏡檢查:

  • 持續或劇烈胃痛
  • 持續胃脹、胃氣、消化不良
  • 反覆作悶嘔吐、嘔吐物帶血
  • 吞嚥疼痛、困難
  • 大便出血或呈黑色「芝麻糊」狀
  • 腹部有硬塊
  • 貧血症狀,如頭暈、臉色蒼白、心跳氣喘、疲倦等
  • 體重下降但無明顯原因
  • 其他懷疑患有上消化道疾病、癌症的徵狀
  • 跟進過往的上消化道疾病
Screen Shot 2018-01-17 at 6.24.49 pm
胃鏡檢查是以一支柔軟、長管狀內窺鏡,在上腔消化道黏膜作的檢查,範圍包括食道、胃及十二指腸部位。(醫專薈健康資訊網)

胃鏡檢查過程:

檢查通常在內窺鏡房或手術室進行(可於門診或醫院內),病人需側臥,喉部會先被噴上局部麻醉藥,及接受適量鎮靜劑注射,在麻醉科醫生監測下進入深層睡眠狀態,再由醫生將胃鏡由病人口腔放入體內進行檢查及治療。一般整個過程需時約 5-20 分鐘,取決於病情是否需要其他特別治療。

胃鏡檢查可找出甚麼疾病?

  • 食道癌、胃癌
  • 上消化道瘜肉
  • 上消化道潰瘍、炎症
  • *幽門螺旋桿菌感染
  • 胃食道靜脈曲張
  • 食道或幽門狹窄
  • 橫膈膜疝氣

幽門螺旋桿菌知多少

早於1875年,幽門螺旋桿菌已被德國科學家發現,但研究結果未受重視。醫學界一向認為胃酸的強酸性可殺菌,令病菌無法存活於胃部。直至1982年澳洲科學家Dr. Robin Warren和Dr. Barry Marshall 再次實驗培植,Dr. Marshall更親身試驗,喝下含有幽門螺旋桿菌的溶液,隨即患上急性胃炎,再以抗生素成功治療,令醫學界對這病菌有新的認知。

幽門螺旋桿菌可經由進食或接觸受感染的食物、水源或人體分泌而傳染,感染後並不一定出現任何症狀。幽門螺旋桿菌能分泌酵素,中和胃酸,形成保護層,逃過胃酸的攻擊繼而破壞胃黏膜。長期的胃黏膜潰瘍會引起癌症,故幽門螺旋桿菌已被世界衛生組織定性為「微生物型致癌物質」。

醫專薈熱線:(852) 9699 1330

電郵:info@medicinone.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s