體重下降有助減輕糖尿負擔?

肥胖與糖尿病息息相關,要有效控制血糖,飲食習慣佔有重要角色。不少糖尿病患者都知道要減少進食高糖食物,卻忽略了碳水化合物的「危害」。若糖尿病患者懂得選擇升糖指數(Glycemic Index, 簡稱GI)較低的食物及培養多菜少肉的飲食習慣,加上依從醫生指示服藥,將有效控制血糖水平及體重,降低出現糖尿病併發症的風險。

為甚麼肥胖人士更易患上糖尿病?英國皇家全科醫學院院士蘇勇柏醫生指出,其實,肥胖人士體內過多的脂肪細胞會降低胰島素受體的功能,令胰島素未能正常地降低血糖,血糖水平就會升高,一段時間後便會造成糖尿病。因此,肥胖人士只需減輕體重,減少脂肪細胞,胰島素就有機會回復正常功能。

shutterstock_380364823 copy
藜麥蘊含多種人體不能自行製造的「必需胺基酸」(Essential Amino Acids)。(醫專薈健康資訊網)

至於如何才能有效控糖減重,不少人都會減少進食糖份及油膩食物,但卻較少人注意:碳水化合物與糖份一樣會令血糖升高。事實上,在選擇食物時,患者可選取一些升糖指數較低的食物,包括一些沒有經過精煉的食物如糙米;而水果的升糖指數亦差別很大,例如蜜瓜的升糖指數較高,肥胖人士及糖尿病患者應避免進食。

另外,近來新興的食物——藜麥,含有碳水化合物但升糖指數不高,最特別的是它蘊含多種人體不能自行製造的「必需氨基酸」(Essential Amino Acids),而且含量豐富。這些「必需氨基酸」對細胞組織生長及修復非常重要,有需要人士可嘗試以四份之一藜麥及四份之三糙米代替白米,吃得更健康。

當然,改變飲食習慣非一時三刻能做到,患者可先在日常食量上走出第一步,把每餐食量減少15至20%;外出用餐時可選擇多菜少肉及「走汁」的食品,又或可選擇一碟飯餸,再另加一碟蔬菜與同事分享。

改變飲食習慣固然重要,若能配合藥物治療更能事半功倍。現時治療糖尿病最常使用的有七種藥物,當中有些藥物既能降糖又能控制體重,例如SGLT2抑制劑,它將多餘糖分透過腎臟從尿液排出多餘糖分,效果顯著亦不會引致血糖過低,長遠可減少心臟病、中風或腎病等併發症。

原文刊載於 《頭條日報》

醫專薈熱線:(852) 9699 1330

電郵:info@medicinone.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s