高血壓引致的危機

血壓是甚麼?

血壓是心臟將血液泵進血管時所受到的壓力。

心臟收縮時對血管所產生的壓力稱為「收縮壓」或「上壓」,心臟放鬆時對血管所產生的壓力稱為「舒張壓」或「下壓」。

怎樣才是患上高血壓?

大部份高血壓病人並無明顯病徵。然而如果血壓突然升至200mmHg以上,則可能有劇烈頭痛、噁心、視覺模糊等。在長期高血壓的病人身上也可能出現高血壓併發症的病徵。

根據美國心臟協會 (American Heart Association) 與美國心臟學學院 (American College of Cardiology) 於2017年11月所頒佈的新指引,成年人的血壓可分類如下:

table 2

若連續兩次量度出血壓高於130/80mmHg,便是患上高血壓,但不一定要靠藥物控制。但糖尿病患者或長期病患者則可能需要藥物,以確保把血壓降至130/80mmHg以下。

高血壓對我有何影響?

血壓長期偏高,會增加患上心臟病、腎衰竭、中風等疾病的機會,機會亦比一般人高。

為甚麼會患上高血壓?

大部份的高血壓患者都是原發性高血壓 (約佔90%),常找不到原因,多與年齡、家族史、體重、飲食、生活習慣等因素有關。

繼發性高血壓(約<10%),多是由腎炎、腎腫瘤、內分泌失調、甲狀腺分泌失調等疾病引致的,可以是暫時性,亦可以是持久性,治癒或控制這些「源頭」疾病後,血壓大多會回復正常。

shutterstock_364331810 copy
日常生活保持適當運動量,是維持健康的不二法門(醫專薈健康資訊網)

治療高血壓:

  1. 改善生活習慣

均衡飲食,減少進食高鹽及高脂食物,多吃水果、蔬菜,保持適量運動及控制體重,戒煙以及適量飲酒均有助預防高血壓。

  1. 藥物治療

服用降血壓藥物

降血壓藥物的種類有很多種,醫生會依病者的情況而決定單獨或合併使用不同的降血壓藥物。

大部份病人不會對藥物產生副作用,但少部份病人會出現頭暈、疲倦、乾咳等症狀。

  1. 自我監管

每天應早晚一次量度血壓,並把讀數紀錄下來,在覆診時把紀錄表交給醫生,可令自己及醫生更能掌握血壓的狀況。

醫專薈熱線:(852) 9699 1330

電郵:info@medicinone.com

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s