生蛇危機

生蛇是甚麼?

生蛇﹝學名:帶狀疱疹﹞是由水痘病毒引起的疾病。曾患水痘的人,即使水痘痊癒,病毒其實仍潛伏在神經線中,當日後身體的免疫力變弱時,病毒就會乘虛而入,再次活躍起來,以致生蛇。

病毒會沿著神經線走到其連接的皮膚表面,於表皮形成紅疹及水泡。常見出現在背部至腰間的一側,但神經線遍佈全身,任何部位都有機會生蛇。部份患者會在臉上出現紅疹及水泡,如患者於眼部位置生蛇,更有機會令視力永久受損!

發病時,患者會感到非常嚴重的刺痛,痛楚無比,令人難以接受,更會影響日常生活及睡眠,非常困擾。更甚是病情可持續達30天,有患者表示忍受痛楚的期間簡直「比死更難受」。

shutterstock_100066814 copy
曾經患過水痘或50歲以上長期病患者,屬於生蛇的高危一族。(醫專薈健康資訊網)

「我會生蛇嗎?」

只要曾經患過水痘,病毒就已潛伏在你的體內,一旦免疫力減弱,病毒便有機會復發,隨時都可能生蛇。據研究指出,有生蛇風險的成年人達95%之多,而且,每三個人就會有一人患上生蛇,機會率高達33.3%!高危一族包括50歲以上及長期病患人士

會有甚麼後遺症?

四分一患者於生蛇後會出現不同程度的後遺神經痛,即使紅疹及水泡已痊癒,神經痛仍可持續達數個月甚至數年。另外,有部份患者因在眼部位置生蛇而影響視力,嚴重者更可導致失明。而生蛇病癒後,出現紅疹及水泡的地方亦會留下深色的疤痕,影響外觀。

有方法預防生蛇嗎?

如你已出過水痘,病毒是沒有辦法從身體中消除的,我們能做的,就是增強免疫力,使病毒不能有機可乘。最基本增強免疫力的方法有充足睡眠、多做運動、不吸煙飲酒。另外,長期受壓力困擾的人亦會增加生蛇的機會,所以應保持心境開朗及適當地舒緩壓力。

雖說調整個人生活習慣有助減低生蛇機會,但隨著年齡的增長,身體機能及免疫力難免隨之下降,為安全起見,可選擇注射預防生蛇疫苗。數據指出,注射疫苗後可減低70%生蛇機會率,即使接種後仍然不幸生蛇,疫苗仍可減低其病發時間及痛楚,而且減低後遺神經痛的機會率達67%。

醫專薈熱線:(852) 9699 1330

電郵:info@medicinone.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s