灰甲,不能不理!

為甚麼會出現灰甲?

常見的足部問題包括灰甲、雞眼、趾甲變形、香港腳和疣。灰甲是由真菌(主要是皮癬菌、念珠菌或黴菌) 感染指甲或趾甲所導致,受感染的甲片色澤變黃暗、甲板變厚。患者的甲片容易碎裂和脫落,較嚴重的個案甚至會出現指甲變形、與甲床分離的情況。

灰甲本身不是嚴重的疾病,但如果患病後置之不理,灰甲有可能由單塊指甲的感染演變為多塊指甲的感染,甚至由腳趾甲感染至手指甲,反之亦然。

shutterstock_748520521 copy
嚴重的灰甲個案有機會出現指甲變形、與甲床分離的情況。(醫專薈健康資訊網)

任何年齡的人都有可能患上灰甲,但65歲以上的老人患病率相對較高。醫護人員只需簡單的檢查即可診斷,從而作出適當的治療。

目前治療灰甲主要有三個方向治療方法: 塗抹藥膏/藥水、服用口服藥和激光治療。如有需要可諮詢家庭醫生的意見。

醫專薈熱線:(852) 9699 1330

電郵:info@medicinone.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s